Лазерное шоу

Передовой опыт авиатеррористов стали потихоньку перенимать российские автоворы. И хотя количество угонов с помощью лазерного луча еще не слишком велико, чтобы бить тревогу, тем не менее знать, как себя следует вести в случае лазерной атаки, стоит.

Редкая неделя выдается без сообщений, что экипаж очередного авиалайнера ослепил террорист, вооруженный мощной лазерной указкой. И хотя современные самолеты напичканы электроникой до такой степени, что непонятно, зачем в кабине вообще нужны пилоты, тем не менее посадка вслепую — мероприятие чертовски опасное. Достаточно сказать, что слепота, вызванная попаданием луча лазерной указки на сетчатку глаза, может продлиться 3–5 минут.

Но не только летчики становятся жертвами хулиганов, вооруженных лазерами. Теперь лучами красного и зеленого цветов терроризируют и водителей машин. Причем не во имя развлекухи, а ради криминальной наживы. Пока вспышки лазерных атак на моторизованных россиян отмечаются на юге страны: в Ростовской области, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Республике Дагестан. Однако эксперты уверены, что эта чума весьма быстро может дойти и до центральных регионов нашей родины.

«Охота» происходит в темное время суток на малооживленных трассах. «Светотехники» прячутся в кустах, поджидают, когда на близкое расстояние к ним подойдет более-менее приличный автомобиль, прицеливаются в лобовое стекло (со стороны, где сидит водитель) и… раз на кнопочку лазерной указки! Если луч угодил точно в глаза, считай, что на несколько минут водитель превращается в слепого беспомощного котенка.

ПДД предписывают водителям: в случае потери зрения, не меняя полосы движения, сбавить скорость вплоть до полной остановки транспортного средства и при этом включить «аварийку». Собственно говоря, у водителя, «оглушенного» лазерным лучом, иных вариантов и нет: машина останавливается, к ней подбегает злоумышленник, вышвыривает из салона незрячего «рулевого» и спокойно занимает его место.

По некоторым оценкам, в стране за июль-август этого года по такому сценарию гангстеры захватили девять машин (две из которых — фуры с грузом). Практически во всех случаях жертвы автоворов ехали без пассажиров. Исключение — грузовики. «Стрельба» из лазера по фурам велась даже несмотря на то, что на «скамейках» большегрузов сидели вторые «пилоты».

Советовать что-либо сложно, ведь если вас ослепили, то едва ли вы сможете уехать от бандитов, что называется, по приборам. В любом случае придется останавливаться и «поднимать лапки кверху». Впрочем, если злоумышленники не попали вам точно в глаз лазерным лучом, а слегка промахнулись, полицейские советуют как следует прищуриться и спешно покинуть место, где организована засада.
Между тем, Рамзан Кадыров запретил свободную продажу лазерных указок в Чечне. Очевидно, в ближайшее время его примеру последуют власти и других регионов страны.