Процент рубль бережет

Чудны дела твои, о демон дорожного хозяйства! Чудны, но для человека, не знакомого с российскими реалиями. Москвичи еще не успели свыкнуться с мыслью, что до конца этого лета в асфальт закатают 19 миллиардов рублей, как выясняется, что это не предел.

На днях выяснилось, что этой астрономической суммы оказывается мало и город решил подкинуть на жертвенный алтарь вечно голодного дорожно-строительного божества еще чуток денежек, а именно 1,2 миллиарда целковых.

Изначально власти Москвы в 2011 году планировали отремонтировать 24,5 миллиона квадратных метров дорог. Однако в ходе проверок в столице дополнительно выявлены участки, требующие ремонта. Сообщается, что именно по этой причине мэр Сергей Собянин внес изменения в постановление правительства города «Об установлении задания по ремонту дорог на 2011 год». В частности, дополнительно текущий ремонт будет произведен на 1,76 миллиона квадратных метров дорог, что обойдется казне горда в 1,2 миллиарда рублей. А теперь давайте возьмем калькулятор и произведем пару незамысловатых движений пальцами. В результате получим, что за дополнительные 6,3% финансирования будет отремонтировано «лишних» 7,2% асфальта. Другими словами получается, что цена ремонта дополнительных квадратных метров асфальта вдруг резко упала аж на одну седьмую или примерно на 14,3%. А как же с теми 19 миллиардами уже вбуханных средств? Получается, что 14,3% из них, или 2,7 миллиарда рублей, были потрачены… потрачены на что? Поразительно, но сразу думается, что эти деньжищи пошли в личные карманы тех, о ком мы с тобой, читатель этих строк, сейчас подумали? Какой чудесный гешефтик обнаружился вдруг! Как мило: под аккомпанемент громкой пиар-компании вокруг чуть ли не революционного улучшайзинга всего и вся в транспортной жизни города умные люди технично и незаметно отпилили себе в личное пользование очередной вкусный кусочек казны.

И еще один «милый» штришок асфальтовой «битвы за Москву», намозоливший, как выясняется, глаза многих горожан. Многие заметили, что этим летом асфальт меняли не там где оно того действительно требовало, а по военному принципу: «от забора и до обеда». То есть складывается впечатление, что во многих местах города банально выполнялась разнарядка «поменять столько-то квадратных метров асфальта», разбит он или идеально ровен – дело десятое. Подобное недоумение, например, испытали этим летом жители Хорошовского шоссе, наблюдая как оперативно там меняют еще вполне хороший асфальт на новый. И это при том, что дорожное покрытие второстепенных улочек в окрестностях Хорошовки нуждается в «оперативном лечении» в гораздо большей мере. Уверен, что подобные примеры могут вспомнить жители всех районов столицы. Но это волнует?! Бюджеты «освоены», рапорты начальству отрапортованы, что стандартному чиновнику еще нужно для аппаратного счастья? Да ничего! А горожанам запудрим мозг грудой цифр отчетности, авось никто из них калькулятором не воспользуется…