Видеокамера против

История эта случилась еще в конце апреля в Сочи и должна была кануть в Лету. А вместе с ней и доброе имя водителя МАЗа, который, уходя от столкновения с машиной ДПС, нарушившей все мыслимые Правила дорожного движения, на полном ходу протаранил ВАЗ-2110.

В тот день заместитель командира четвертой роты полка ДПС ГИБДД Сочи Метелев С.Ю. на служебном FIAT Linea с госномером У 7026 43 нагло попер в лоб между рядами в узком двухполосном повороте на выезде из Мамайского тоннеля. Поток был неплотный и тогда еще милиционер Метелев имел возможность спокойно встать в общий ряд и смирно ехать наравне с другими. Но с какой же стати ему — да наравне с прочими? Он и не думал притормаживать и погнал, пугая встречных и попутных. МАЗ с прицепом, уворачиваясь от честного и профессионального стража дорожного порядка, задел бордюр и рикошетом уничтожил «десятку» на встречной полосе, размазав ее об отбойник. Офицер не тормозя смылся.

Потом было следствие, обнаружившее острую служебную необходимость в действиях шумахера в погонах и разглядевшее включенные проблесковые маячки, расслышавшее сирену. А сам служивый наврал, что «пробка» была глухая и спасать законность иным способом возможности не было. Водителя МАЗа признали виновным. Правда, чудом выжившая в ДТП дама с этим не согласилась и отказалась от обвинений к несчастному мужику.

В общем, банальная история: власть не виновата, терпила попался, баба-дура не знает своего счастья. Короче говоря, г-н Метелев может продолжать калечить людей в привычной спешке и по служебной необходимости. Да вот беда! Авария этав произошла под всевидящим оком видеокамеры. И никто из опричников в лице прокуроров и следователей не успел стереть запись и в начале августа она попала в интернет. И весь чесной народ узнал, что гаишник Метелев – негодяй, лгун и плохой водитель. Попутно выяснилось, что сопоставимыми характеристиками обладает и следователь по особо важным делам СК РФ по Краснодарскому краю г-н Гнездилов К. Б. — именно его подпись красуется на постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Метелева «в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Видеокамера оказалась беспристрастна, точна, красочна, дееспособна и сняла все что было на самом деле. Теперь полицаи и следователи в тяжких раздумьях, как им поступить. Обвинить камеру в ангажированности, преднамеренной лжи и искажении фактов можно, но трудно. Значит, придется сделать все по-честному? Судя по скорости реакции на скандал, прецедентов еще не было и все по-честному планируется впервые. Или все-равно не планируется? «МК» внимательно следит за развитием событий…