Пока ФАС не запретил

Надо спешить. Времени совсем мало, предупреждает обозреватель радиостанции «Вести FM» Сергей Асланян. Еще чуть-чуть и Федеральная антимонопольная служба придумает ограничения по бюджетным растратам и тогда станет не на чем прилично выехать в люди.

Но пока ФАС только чешется, бюджет не иссяк, свердловский губернатор Мишарин плюнул стране в лицо своим Mercedes за 8 миллионов рублей, демонстративно переплатив неизвестно в чью пользу 1,3 миллиона, надо торопиться и урвать себе, ну, в смысле, по служебной надобности, для производственной необходимости стремительно купить приличный автомобиль за госсчет...
Ощущение, что все и всегда себе забирает Москва – в корне неверно…

И вот уже на сайте госзакупок стремительно обозначилась нужда краевой психиатрической больницы № 2 города Спасска Приморского края в новейшем внедорожнике. Как полагается в психиатрии – цвет только черный. Салон обязательно кожаный. Непременно камера заднего вида. Сразу ясно, что пациенты поедут по делам, как приличные люди, на машине за 3,4 млн рублей. Иначе приморская психиатрия не сможет вернуть обществу полноценно излеченных граждан.
Так же далеко от столицы обозначилась необходимость вложить деньги, но уже не в здравоохранение, а в науку. Дальневосточный геологический институт РАН разместил заявку на машину для геолого-изыскательской деятельности в условиях нестабильного дорожного покрытия региона. Чтобы в телогрейках, обнимая теодолиты, успешно съездить в поле, требуется кожаный салон, монитор на потолке и чтоб уложиться в 3,5 миллиона рублей. Известный в роли геолого-разведывательной машины МТ-ЛБ (многоцелевой транспортер (тягач) легкий бронированный), необходимыми достоинствами, оборудованием и ценой не обладает. В отличии от ожидаемого Audi Q7 или Lexus LX.

Но тяжелей всего с транспортом все же оказалось в Москве у борца за справедливость и законность – Генеральной прокуратуры. Ей остро необходим Mercedes за 5,4 миллиона рублей. В комплектацию автомобиля должна входить отделка салона ореховым деревом, люк, вентиляция сидений.
Не смотря на то, что над госзакупками витает дух незримого отката, а «Mercedes» в них вообще откровенно признался, Генеральная прокуратура ничем не рискует. Ни репутацией, ни подозрениями. Мало ли, что «Mercedes» давал русским взятки. Мы же их не брали. И это точно установлено. Документик есть, если кому надо поглядеть.

Ну, а пока организации стремительно растрачивают наши деньги, Федеральная антимонопольная служба готовит правила проведения госзакупок, в намерении прописать ограничения на стоимость и комплектацию закупаемых автомобилей.