Братья без головы

Пару месяцев назад моего коллегу оштрафовали на 500 рублей за то, что он проехал метров 10 по смотровой площадке — от одного инспектора к другому — в незастегнутом шлеме.

И был прав, поскольку ст. 12.6 КоАП РФ «Нарушение правил применения ремней безопасности или мотошлемов» за управление «мотоциклом либо перевозку на мотоцикле пассажиров без мотошлемов или в незастегнутых мотошлемах» предусматривает безальтернативное наказание —штраф в размере пятисот рублей. И, повторюсь, никаких нюансов. При этом свою суровость и непримиримость гаишник мотивировал требованием руководства страны жестко пресекать любые нарушения ПДД. Вот он и расстарался.

Эх, иметь бы такую принципиальность его коллегам из Новороссийска! Так нет — они благодушно смотрели на колонну из пятидесяти, примерно, байкеров, рассекающих давеча по ночному городу вообще без шлемов. Хотя нет, вру. Шлем у них был. Один на всех, как и положено братьям (как назвал их ВВП). Точнее — шапка невидимка в лице премьер-министра страны г-на Путина В.В., надежно защитившая злостных нарушителей от излишнего внимания придорожных полицейских. Ведь именно он возглавил покатушки, так же как и остальные его «родственники» забыв про мотошлем.

Между тем, это не первой нарушение ПДД премьером. Год назад он так же рассекал на трицикле без положенного «головного убора». Хотя тогда — по территории чужого государства, по Украине (дело было в Севастополе), в которой, правда, подобные действия тоже наказуемы.

Впрочем, это его дело — рисковать жизнью на пустом месте. И биться в истеричной риторике избитых истин, что перед законом все равны вне зависимости от постов-званий-наград и даже накануне выборов не буду. Замечу только, что оседланный Владимиром Владимировичем трицикл, явно построенный на архаичной модели мотоцикла Harley-Davidson при езде на больших скоростях склонен к опрокидыванию куда больше, чем его двухколесный вариант.

Жаль, что местным блюстителям дорожного порядка не хватило смелости рассказать об этом премьеру. Да и не только у них. Даже в ДОБДД МВД РФ нам отказались сообщить, почему столь массовое нарушение Правил осталась безнаказанным, отделавшись фразой «вы что, не понимаете?».

А вот не понимаю! Хотя бы потому, что дурной пример заразителен и, увы, сегодня неумных подражателей «подвигу» одного из руководителей государства найдется предостаточно. Так что впору пересматривать соответствующие разделы ПДД И КоАП. Ну хотя бы в порядке братской помощи…