Беспечный ездец

Жалко людей, гибнущих на дороге. Но когда разумные и вменяемые в повседневной жизни сограждане отправляются в объятья костлявой благодаря собственной ошибке, к жалости примешивается и чувство злости.

Просматривая видеозаписи такого рода ДТП и просто орать хочется: «Что ж ты творишь?!» или «Ну, зачем ты туда полез?!».

Запись с автомобильного видеорегистратора, зафиксировавшиая аварию на Рижском шоссе, окончившуюся смертью мотоциклиста. Как видно из ролика, Mercedes при перестроении в левую полосу сбивает опережающий его по междурядью байк. Характерно также и то, что двухколесное транспортное средство обгоняло при этом сразу две машины: своего будущего убийцу и авто с видеорегистратором, зафиксировавшим все подробности трагедии.

Ролик вызвал бурные обсуждения среди просмотревших его посетителей сети. Часть из них, симпатизирующая погибшему, с пеной у рта и не стесняясь в выражениях во всем винит водителя иномарки: мол, мотоциклист никаких Правил не нарушал, а злодей за рулем «мерина» не убедился в безопасности маневра, не включил «поворотник». Якобы только из-за этого и произошла трагедия. Их оппоненты указывают на тот факт, что мотоциклист явно превышал скоростной режим и не соблюдал боковой интервал: говоря по-простому, в процессе обгона «протискивался» между машинами, идущими в соседних рядах.

Да, водитель Mercedes, перестраиваясь из среднего в левый ряд, не видел, что «наваливается» на мотоциклиста. Но и спокойно смотреть на маневр мотоциклиста тоже не получается. Так и хочется крикнуть ему: «Ну куда же ты лезешь?! Подожди обгонять! Хотя бы пять секунд потерпи!».

В итоге один по собственной невнимательности убил человека и надолго испортил себе жизнь, а другой, пойдя на бессмысленный риск, расплатился за него, поставив кровавую точку в собственной биографии.

Остается добавить, что большинство отечественных «наездников» — всадники без головы. Не чтящие не то, что ПДД, но, как уже говорилось, элементарный здравый смысл. Если бы эти ребята хотя бы сопоставили разницу авто- и мото скоростей, естественную человеческую реакцию на происходящее у человека, передвигающегося на четырех колесах и на двух, значительного числа подобных авариий можно было бы избежать.

Увы, но у индивидумов, доказывающих свое превосходство на трассе только за счет сверхзвуковых скоростей и наплевательского отношения к другим участникам движения, мозгов на это не хватает…
 

[video=2120]