Вне закона

Скандальная история с именитым режиссером, нагло плюющим на законы страны, продолжается. Лихачества мэтра, зафиксированные на видео, не нашли должной оценки ни у гаишников, ни у прокурорских работников.

Напомним, что в конце мая активист движения по борьбе с VIP-нарушителями «Синие ведерки» снял на видео, как Михалков дважды выезжает на встречную полосу и пересекает две сплошные полосы. Сам режиссер позже признался, что он так ездит, так как у него «до фига работы». Собранные активистами видео- и аудиоматериалы были переданы для проверки в ГИБДД.

История с Никитой Михалковым произошла в субботу на Садовом кольце примерно в 18.00. Режиссер, управляя своим джипом Range Rover нарушал ПДД. При этом движение не было затруднено. Возможно, это сошло бы режиссеру с рук, но по одной с ним дороге ехал активист движения «Синие ведерки»:

— Еду по Садовому кольцу от проспекта Мира до Дмитровки. Смотрю — впереди Рендж Ровер с рожками, да еще и ограниченной серии Вестминстер… Подъезжаю ближе, а там — ба, наш старый знакомый А375 МР 97, то бишь Михалков… — написал в своем блоге автолюбитель.

Он проследовал за режиссером и зафиксировал на видеокамеру все маневры Михалкова. А именно: выезд на встречку с пересечением двойной сплошной полосы. Напомним, что за это нарушение ПДД автовладелец сразу же «лишается «прав», если его останавливает инспектор ДПС, или платит 5000 рублей штрафа, если его проступок фиксируется видео- или фотокамерой.

— При этом после первого выезда на встречку маститый режисер долго ехал в общем потоке, видимо, видел, что я снимаю, но потом не вытерпел. Даже поворотник включил, уважуха. При этом — самое интересное — Михалков лично сидел за рулем. Сам. С пассажиром. Но — уже без мигалки, — рассказал подробности виражей режиссера его преследователь.

Не испугал Михалкова и дежуривший на дороге сотрудник ДПС. Режиссер, не сбавляя скорости, промчался по встречной мимо него. Активист движения не поленился остановиться и доложить о нарушении сотруднику ДПС. Тот признался ему, что правонарушения он не видел, так как якобы проверял документы у мотоциклиста.

— Ну вы же понимаете: торопился на прямой эфир. Там каждая секунда на счету. Работы до фига, — пояснил Михалков в разговоре с активистами «ведерок», которые дозвонились до режиссера и представились ему сотрудниками полиции. — Я же, так сказать, по обоюдному согласию… Я только так и езжу. Да, действительно, мне приходится объезжать. Да, у меня есть предписание «без права на проверку»…

Всем собранным материалам активисты движения «Синие ведерки» дали ход: «По факту нарушения ПДД мы оправили заявление в ГАИ». Второе заявление активисты отправили в прокуратуру — чтобы та проверила, откуда у Михалкова «предписание без права на проверку». По словам представителей движения, «им имеют права пользоваться только сотрудники спецслужб, чтобы гаишники не мешали им выполнять служебные задания». Есть, по их словам, еще один способ получения особого статуса.

— Если Михалков не сотрудник ФСБ, тогда он его просто купил. По нашим данным, такое предписание продается. Стоит оно, правда, немало — 25 00 долларов в год, — говорят активисты.

И вот получены ответы. Правда, взволнованную выходками знаменитости автообщественность они вряд ли утешат. Так, например, главный борец с безопасностью на дорогах страны заместитель министра внутренних дел г-н Кирьянов (бывший глава ДОБДД МВД РФ) на запрос депутата Госдумы РФ Константина Ширшова об имеющихся у уважаемого человека документов прикрытия, немедленно прикрывает Михалкова фразой о том, что «выдача подобных документов в соответствии с Федеральным законом от 12. 08. 1995 года №144 «Об оперативно-розыскной деятельности» и действующими подзаконными нормативными правовыми актами осуществляется в порядке секретного делопроизводства, сведения по ним разглашению не подлежат». По мнению Кирьянова гражданин, однозначно не разведчик, не милиционер, да и вообще — человек, не имеющий отношения к секретным или просто даже оперативным службам, запросто может получить крутую «ксиву» и спрятаться под упомянутый выше закон. Даже если он этот документ тупо купил. А замминистра, вместо того, чтобы принять все возможные меры к немедленному изъятию явно неположенной конкретному гражданину «корочки» тонет в болоте словестного поноса. Генерал замечает лишь, что на основе полученных матеоиалов лишь возбуждено дело об административном правонарушении, в рамках которого проводиться административное расследование. Это он о главной составляющей скандала — выезде Михалкова на «встречку».

Хотя, казалось бы, чего тут расследовать? Видеофакт нарушения есть, нарушитель — известен. Это не отрицает даже прокурор города С. Куденеев. На запрос все того же депутата Ширшова он пишет: «В связи с допущенными нарушениями ПДД … в отношении Михалкова Н.С. возбуждено 2 дела об административном правонарушении по ч. 4 ст. 12.15». А теперь давайте посчитаем. Информаци от «Синих ведерок» поступила в ГАИ 14 июня. На следующий день, если верить прокурору, было возбуждено дело. И если бы нарушителем был простой гражданин, то он максимум через месяц (на самом деле — уже на следующей неделе после инцидента) был бы лишен «прав». Но тут дознаватели всеми правдами и неправдами затягивают процесс ровно на три месяца. Ведь по истичению этого срока «обвиняемый» в административном правонарушении от ответственности автоматически освобождается.

И еще прокурорский расписывается в собственном бессилии перед сильными мира сего, заявляя, что «проверить правомерность использования Михалковым Н.С. … специального талона не предоставляется возможным ввиду того, что их выдача осуществляется ДОБДД МВД России, который прокуратуре города не поднадзорен». Но тогда возникает вопрос, почему проблемой использования супер-пупер удостоверения не занялась Генпрокуратура или Следственный комитет при ней? И не задал тому же Кирьянову вопрос, как это товарищ генерал (спецталон, судя по всему, был выдан Никите Сергеевичу именно Виктором Николаевичем в бытность его гаишником всея Руси) умудрился выдать товарищу режиссеру та-а-кой документ?

…Разумеется, 5000 рублей штрафа, который высокопоставленному деятелю искусств так и не присудили — полная ерунда по сравнению с тем месседжем, что шлет вся эта история простым людям. Если ты при деньгах и власти — законы для тебя не писаны. И не дело смердов на шалости барина пенять. Не по Сеньке шапка…

[video=2124]