Базарный механизм

Тема ОСАГО становится модной. На днях, например, страховщики на одном из своих последних сборищ в РСА выдали «гениальное» рацпредложение — отменить госрегулирование тарифов ОСАГО.

На самом деле, подобное предложение кроме как попытку прощупать общественное мнение воспринимать сложно. Уж больно это напоминает так называемый «вброс», применяемый всевозможными любителями взбаламутить какую-нибудь интернет-общалку. Удивительно, но до сих пор никто из почтенной публики особого возмущения столь наглым проявлением жадности так называемого «страхового сообщества» не высказал. И совершенно зря. Инициаторы этого своеобразного «исследования общественного мнения» сделают однозначный вывод: народные массы слопают очередное залезание в собственный карман с флегматичностью Будды, а значит, — можно спокойно приступать к очередному ограблению. То есть — пропихиванию соответствующих поправок в законодательство.

Скорее всего, подобная «новация» уже в ближайшее время будет запущена в процесс обсуждения изменений в закон об ОСАГО. Напомним, что не так давно Министерство финансов представило свой законопроект по изменению размеров выплат пострадавшим в ДТП по полисам ОСАГО.

Согласно этому документу, компенсации за жизнь и здоровье должны вырасти до 500 000 рублей на каждого пострадавшего в аварии. Характерно, что выплаты «по здоровью» предлагается сделать фиксированными, так что жертва будет получать деньги от страховщика даже, если он проходит лечение за счет обязательного медицинского страхования. Кроме того, Минфин предлагает сделать так, что выплаты по смерти смогут получать не только оставшиеся без кормильца, то есть иждивенцы погибшего в аварии, но и прочие его родственники. Что же касается компенсаций за понесенный пострадавшим в ДТП материальный урон, то их Министерство финансов предлагает увеличить до 400 000 рублей в расчете на каждого из них. Правда, параллельно с ростом выплат, предполагается и с увеличение стоимости полиса ОСАГО. Чиновники считают, что тарифы должны будут увеличиться на 50%.

Как читатель, наверное, уже догадался, сказать, что страховщикам этого мало — значит вообще ничего не сказать. Еще тогда они сразу же потребовали увеличить стоимость полиса почти на 60%. Их «альтернативное» предложение предполагало еще более «экономичный» вариант. По нему тариф увеличивается на 49%, а размеры компенсаций имущественного ущерба уменьшаются до 350 000 рублей на каждого и выплаты по смерти полагаются только иждивенцам. Видимо, повыходив из отпусков, «страховое сообщество» прикинуло что к чему и решило, что лучшая защита — нападение. И тут же появилось то самое «предложение» отпустить цены на полисы ОСАГО в свободное плавание. Якобы, чтоб компани-страховщики за счет этого могли конкурировать друг с другом на рынке. Звучит очень красиво, но чем заканчивается «конкуренция» на замонополизированном отечественном рынке мы уже знаем на примере дикого и необъяснимого здравым умом роста цен на бензин...