ТагАЗ шмонают

Новости о таинственных обысках в офисном здании ООО «Таганрогский автомобильный завод» первоначально носили загадочно-детективный характер, поскольку обстоятельства уголовного дела упорно скрывались.

И вот стало известно, что обыскивали ТагАЗ по причине расследования уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов руководителя одного из контрагентов завода – ООО «АВТО». В «ТагАЗе» подтвердили, что следственными органами была произведена выемка бухгалтерских и иных документов за период с 2005 по 2008 год, которые могут иметь значение для расследуемого уголовного дела.

Представители завода уверяют, что «проведенная выемка документов не связана с финансово-хозяйственной деятельностью самого ООО «ТагАЗ» и хозяйственными спорами с кредиторами».

Напомним, что автозавод в Таганроге начал свое производство в 1997 году, а с 2001 года приступил к сборке корейских Hyundai. Первым на конвейере завода был запущен седан Accent, затем стартовала сборка Sonata, Elantra, грузовиков Porter, а также автобусов и автомобилей китайской Chery и корейского SsangYong под собственной маркой Vortex.

По данным компании, за первое полугодие 2011 года «ТагАЗ» произвел 13315 автомобилей 13 моделей, что на 110% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Среди изготовленных машин 46,2% носят марку Vortex и 41,7% – Hyundai.
Но вот незадача — в последние годы завод, способный собирать до 180 000 автомобилей в год, столкнулся с многочисленными судебными исками из-за просроченных кредитов. В итоге общий объем задолженности «ТагАЗа» перед двенадцатью банками-кредиторами, среди которых Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, – около 21 млрд рублей. Нехило!