Смарт-кар

Похоже Opel решился на выпуск сверхкомпактного городского электромобиля, вроде Smart Fortwo electric drive, с габаритами трайка, двумя посадочными местами и усеченным запасом хода. Его прототип немцы обещают привезти во Франкфурт.

Концепт назвали RAK e и он, судя по всему, станет новой вехой в развитии компактных городских авто с нулевым выбросом. Во-первых, это не совсем автомобиль: багажника нет, сидений всего два, причем, расположены они не поперек, как в Smart, а вдоль, как на мотоцикле. И это, по сути, ставит крест на практичности такого авто. Тем не менее, у RAK e полностью закрытый кузов и четыре колеса, что, в принципе, делает его всепогодным и всесезонным транспортным средством.

Зато его компоновка позволило уменьшить ширину кузова раза в полтора. То есть в междурядье RAK e, может, и не поместится, однако, два таких электромобиля легко встанут на стандартной городской полосе и без труда запаркуются у любого бордюра, причем, как вдоль, так и поперек. К слову, именно за это европейцы в свое время очень полюбили Smart, который никогда не являлся ни самым практичным, ни самым доступным автомобилем.

Технические подробности немцы обещают обнародовать во Франкфурте, тем не менее, уже известно, что в движение RAK e будет приводить исключительно электродвигатель, питаться который будет от расположенных под полом батарей. Причем, благодаря пониженному энергопотреблению (по этому параметру концепт на порядок экономичнее любой ныне существующей компактной модели), каждые 100 километров пути будут обходиться владельцу примерно в 1 евро. Другое дело, что запас хода у прототипа еще меньше – 97 километров. И это в самом экономичном режиме. Если же водитель будет позволять себе двигаться с максимальной скоростью (120 км/ч), реальный радиус действия, очевидно, снизится почти вдвое.

Впрочем, в Opel считают, что для большинства потенциальных клиентов этого будет более чем достаточно, тем более, что основную массу покупателей они планируют рекрутировать из молодежной аудитории. В частности, шестнадцатилетние водители смогут приобрести специальную версию с ограничением максимальной скорости до 45 км/ч. Правда, для этого ему еще нужно добраться до конвейера и обрести более-менее вменяемый ценник.