Гаишнику удалось опустошить кошелек Троицкого

Скандальное дело “экс-майор ГИБДД Николай Хованский против музыкального критика Артемия Троицкого”, которое тянется с прошлого года, в среду получило завершение в Гагаринском суде столицы.

Как ранее сообщал “МК”, судебная баталия, больше напоминающая шоу, началась из-за публичной критики в адрес правоохранительных органов. В конце 2010 года во время акции на концерте ДДТ “Последнему дню милиции посвящается” лидер группы Юрий Шевчук и музыкальный обозреватель Артемий Троицкий заочно вручали антипремии “ментам” за сомнительные достижения на службе. В числе номинированных оказался Николай Хованский за свой комментарий на телекамеру по поводу ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента ЛУКОЙЛа Анатолия Баркова и машины с двумя женщинами-врачами. Хотя в то время выводы еще рано было делать, гаишник заявил о виновности сидевшей за рулем Ольги Александриной (она скончалась вместе с пассажиркой — акушером-гинекологом Верой Сидельниковой).

Сама “награда” плюс название номинации “Дорогу колеснице” и характеристика “мента, проявившего себя с самой поганой стороны” (так выразился Троицкий на концерте), вызвали у Хованского приступ гнева. Он стал яростно защищать свою честь в суде, причем подал сразу два иска — в одном требовал 130 тысяч целковых за оскорбительные высказывания, во втором — 100 тысяч рублей по весьма странному поводу. Как пояснил сам Троицкий, его оппоненту не понравился тот факт, что в своей речи критик перепутал даты ДТП — вместо 25 февраля он назвал 24-е число.

— Это какой-то абсурдный иск, я считаю, никаких обид и попранной чести тут нет, — поделился с “МК” Артемий. — Есть маниакальное желание испортить мне жизнь. Если честно, уже осточертели все эти судебные процессы.

Как стало известно “МК”, 14 сентября Троицкого обязали выплатить 10 тыс. руб. по первому иску, а за пустяковую фактическую ошибку суд отказался наказывать критика.