Вело – в дело!

В то время как весь остальной мир будет участвовать в акции «День без авто» («World Day Without Car») лишь 22 сентября, в некоторых российских весях решили стать «святее Папы Римского» и устроить что-то вроде «Недели без авто».

Уже с понедельника, как сообщают информагентства, в Москве, Зеленограде, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Чебоксарах, Самаре и Калуге начнется «Россия в движении: неделя альтернативных видов транспорта». У этого мероприятия даже сайт свой есть. Со страничкой «целей-задач», программой и прочими атрибутами. Организаторы намерены, цитирую «привлечь внимание жителей России к проблемам экологии и доступности городской среды; продемонстрировать возможности таких видов транспорта как велосипед, ролики, самокаты и др.; начать общественную дискуссию о необходимости изменений в градостроительной политике, переориентировании её на общественный и альтернативные виды транспорта, пешеходные прогулки, доступность для людей с ограниченными возможностями».

Думается, что большинство наших читателей не в курсе истории такого явления как «World Day Without Car». Сложно осуждать их за это незнание, ибо живем мы в российских реалиях, а не в экологически помешанной на всю голову Европе. Вообще же два года «Дни без автомобилей» были отмечены в исландском Рейкъявике, британском городишке Бат и Ля Рошели (Франция). Первая общенациональная «безавтомобильная» кампания была проведена в 1997 году в Великобритании, затем, в 1998 году, во Франции, а уже в 2000 Европейская Комиссия распространила этот «почин» на всю территорию Европейского Союза.

Например, в столице Бельгии Брюсселе в этот день просто перекрываются въезды в центр. И с девяти утра до семи часов вечера ездить там на авто могут лишь врачи по вызовам, инвалиды и торговцы. Причем их скорость передвижения ограничена 30 км/ч. Все остальные желающие побывать в центре добраться до него на общественном транспорте, проезд на любом виде которого (внимание!) в этот день бесплатный. В результате таких «правил игры»горожане воспринимают этот день праздник и радостно ходят пешком, крутят педали великов и катаются на роликовых коньках.

А теперь сравним это в отечественными реалиями. Ни о каком бесплатном проезде в общественном транспорте, как вы понимаете, никто даже не заикается. Слава богу, что еще никто из государственных или муниципальных профессионалов популистско-экологического фронта перекрыть движение по городу. Говоря на чистоту, наша «Неделька без авто» больше всего напоминает «флеш-моб» фанатов-велосипедистов. Даже если поверхностно изучить программу мероприятий «Россия в движении: неделя альтернативных видов транспорта» понимаешь, что большая их часть так или иначе связана с велосипедом. И при чем тут автомобилисты, которые, теоретически, должны всю неделю не ездить на своих машинах, – совершенно не понятно. Да и вообще, непонятно, зачем это мероприятие? Чтобы «привлечь внимание» и что-то там кому-то «продемонстрировать»? Как будто никто о транспортных проблемах городов кроме велосипедных организаторов этого «фэйка» до сих пор не догадывался! Беда в том, что наши дорожно-экологические проблемы никакими разовыми акциями и народными гуляньями не решишь, и подавляющее большинство обитателей мегаполисов это прекрасно понимают. Зато какой роскошный повод для всяческих «веломаньяков» лишний раз вместе «потусить»! С чем всех нас и поздравляем...