На подмосковных дорогах поставили “Заслон”

Десятки экипажей сотрудников ГИБДД выстроились возле своих автомобилей и мотоциклов для инструктажа. Это инспектора из районов северо-запада, запада и юго-запада Подмосковья.

Пьяным, наркоманам, нарушителям и угонщикам теперь не уйти — в области проводится операция “Заслон”. За дорогами следят как с земли, так и с воздуха.

С площадки перед Одинцовским отделом ГИБДД, расположенным в Больших Вяземах, поднимаемся на вертолете. Летим над Можайским шоссе, вроде бы все нормально, нарушителей не видать. Вертолет ложится на бок, аж дух захватывает, и поворачивает на А-107, в простонародье «бетонка». Здесь между Можайским и Минским шоссе находится железнодорожный переезд, а на нем первый нарушитель. Водитель «Ниссан Альмера» проскочил перед закрывающимся шлагбаумом. По рации инспектор передает номер нарушителя инспекторам, дежурящим дальше по ходу движения, а мы летим дальше над Минкой. Здесь вроде бы все в порядке. С высоты птичьего полета еще незаконченные развязки дорог выглядят как нарисованные. А вот и наша синяя «Альмера», водитель стоит объясняется с инспектором.

Мне казалось, что с воздуха засечь нарушителя нереально, а тут видно даже номера. Когда проходит первый страх от полета, начинаешь различать: эта машина слишком быстро едет, а эта обогнала грузовик по встречке, тут авария, там затор. Французский вертолет оборудован израильскими приборами фотовидеофиксации и немецкой видеотехникой и навигацией — она видит все мелочи, разве что только пьяных не определяет. Патруль все эти нарушения передает на землю, в штаб.

Но не подумайте, что «на земле» инспектора ничего не делают, а только и ждут донесений с воздуха. С одним из экипажей выезжаем в Голицыно. Встаем на Советской улице, и инспектора начинают останавливать всех и каждого. Водители относятся с пониманием, рейд — значит, так надо.

Но вот инспектор останавливает красно-черный «Фольксваген Гольф», машина переделана под спортивную, стекла затонированы дочерна. За рулем молодой человек — Евгений, 1989 года рождения, машина оформлена на маму. И тут началось...

— Да по какому праву вы меня остановили не на стационарном посту? Почему я должен показывать вам документы? На каком основании? — молодой человек, брызжа слюной, доказывал инспектору, что тот не прав, его спутница в это время снимала разговор на видеокамеру телефона. Почему законное требование представителя власти предъявить документы вызвало такую бурю эмоций, непонятно. Как говорят инспектора, с каждым днем находить общий язык с молодежью все труднее. Все знают свои права, но никто не помнит об обязанностях. Все-таки, предъявив документы, парочка удалилась, пообещав на прощание видео полицейского беспредела выложить в Интернет.

Пока мы разговариваем с ершистым юнцом, на изумленных глазах инспекторов другая машина резко виляет на полосу встречного движения. Взмах жезлом — и, ого, маневр становится понятен. Виляет не машина, шатает водителя. И хотя другой Евгений утверждает, что в рот не брал, амбре стоит такое, что все ясно и без алкотестера. Инспектор приглашает водителя в патрульную машину.

Как говорит известный сатирик, только русский человек умеет говорить, затаив дыхание. Евгений, видно, мастер. Только с третьей попытки мужчина дунул в тестер так, как надо, результат соответствующий. В своих показаниях он сильно путался. То говорил, что не работает, то что выпил на работе, отметив 10 лет со дня службы, и до дома-то тут — всего ничего. Но потом, видно, устал — пока инспектор писал протокол, водитель задремал.

— В последнее время увеличилось количество водителей, управляющих машиной в состоянии опьянения, — рассказал начальник Одинцовского отдела Александр Иванов. — Только в выходные дни попадается около 100 человек. Еще больше отказываются от прохождения освидетельствования. Многие ездят без техосмотра, считая, что его отменили.

Только за один день операции были выявлены 25 водителей в нетрезвом состоянии, 10 — без водительских удостоверений, 32 автомобилиста попались за выезд на встречную полосу. Также были задержаны несколько человек, находящихся в федеральном розыске, и выявлено несколько документов с признаками подделки.