Право на расправу

В ночь на вторник очередной VIP-кортеж (по первоначальной информации) сбил насмерть четырех человек. Случилось это на Домодедовском шоссе. Четверо дорожных рабочих из Молдавии переходили шоссе по пешеходному переходу. Трое погибли на месте, один скончался чуть позже в больнице.

Ничего не меняется в нашей стране. VIPы ездят, как хотят, наплевав на все с высокой башни. Скандальные разоблачения, акции протеста, «Синие ведерки» и переполняющее народ возмущение не оказывают на них ровным счетом никакого влияния.

Они ничего не слышат, ничего не боятся и изо дня в день замешивают одно и то же месиво, включающее в себя одни и те же неизменные элементы:

ДТП с летальными исходами,

лихорадочное скручивание/занавешивание номеров,

стремительное исчезновение с места инцидента узнаваемых лиц и видеозаписей,

взятки полицейским и прокурорским чинам,

звонки «сверху» с настоятельными просьбами решить вопрос.

Скручиваниями, взятками и звонками занимаются, разумеется, не сами VIPы, а их решальщики-помощники. Ну а VIPы тем временем продолжают жить, как жили, и ездить, как ездили. А чего им не ездить, если все вопросы решаемы?

Человеческая жизнь имеет для них ценность в одном только случае — если это их собственная жизнь. Жизнь прочих членов социума весит не более, чем жизнь муравья. Люди — только они. Все остальные — твари и быдло, которые мешают им жить. Мельтешат, бегают через дорогу взад-вперед и мешают творить великие дела.

По роду великих дел VIP может быть кем угодно. Бизнесменом, банкиром, губернатором, министром, политиком, бандитом и просто советником. Он может занимать высокий государственный пост или вообще нигде не работать. Но в любом случае он будет передвигаться по дорогам страны с таким же кортежем, как тот, что разом прикончил четырех человек, — «Мерседес» представительского класса и джип с охраной. На огромной скорости. Пренебрегая правилами. Пренебрегая жизнями.

Разумные люди, конечно, остерегаются таких кортежей. Относятся к ним, как к опасным животным. Как к стае диких голодных собак. Видишь стаю? Обойди. Или остановись, подожди, пока пробежит мимо.

Те, кто не в состоянии жить по общим человеческим правилам, они ведь на самом деле не люди. Поэтому бесполезно взывать к их совести, требовать привлечь к ответственности, возмущаться цинизмом, протестовать. Чтобы они не угрожали обществу, с ними надо поступать, как с опасными животными — отстреливать либо сажать в клетки.

Если бы пять-шесть VIPов вместе с охраной угодили в клетку, остальные перестали бы гонять по дорогам. Животные всегда чувствуют, что для них опасно. Еще эффективнее был бы отстрел кортежей-нарушителей. Прямо на ходу. Через три дня все ездили бы, как паиньки, — и банкиры, и бандиты, и губернаторы. Но у нас, к сожалению, нет таких мощностей.

К сожалению — потому что надеяться больше не на что. Потому что ничего не меняется в нашей стране, и скандальные разоблачения, акции протеста, синие ведерки и переполняющее народ возмущение не оказывают на VIPов никакого влияния. Как плевали они на людей, так и плюют.