Перекроем все дороги!

Российская Фемида, в очередной раз наплевав на законы страны, по-сути разрешила гражданам перекрывать любые магистрали, если они мешают спокойно спать, гулять и дышать.

Беспрецедентное решение приняли судьи подмосковной Балашихи с подачи местной администрации, оставив в силе решение последней запретить «чужакам» пользоваться местными дорогами. Да и не только им. Теперь на ряд улиц частного сектора балашихинского микрорайона Николо-Архангельское в случае чего не смогут попасть ни пожарные, ни скорая, ни милиция, ни МЧС. Собственно конфликт местных жителей с водителями, превратившими тихие улицы их частного сектора в шумные магистрали, начался давно. Автомобилисты, чтобы избежать многокилометровых пробок на Горьковском шоссе, проложили через улицы поселка транзитные маршруты.

Местных граждан это, разумеется, не устраивало и они буквально завалили местную администрацию жалобами. Людей понять можно —пройти по дорогам стало невозможно, дышать нечем, а главное — страшно отпускать на улицу детей. После долгих переговоров местные власти пошли жителям навстречу. В мае этого года перекрестки улицы Транспортной с улицами 5-Линия, 7-я Нижняя Линия, 1-я Линия и 1-я Железнодорожная были перегорожены бетонными плитами. Однако такой поворот дел не устроил водителей, которым, чтобы въехать в Москву, приходится либо стоять на шоссе в пробке, либо делать огромный крюк. Автомобилисты обратились в прокуратуру.

По словам прокурора Балашихи Марины Фроловой, решение администрации города перегородить местные проезды идет вразрез с положениями закона об автомобильных дорогах. Согласно ему, использоваться могут все дороги общего пользования без исключения. В общем, прокурорские выразили протест. Однако местная Фемида отказалась его удовлетворить. Прокуратура намерена обжаловать это решение в областном суде.

Будем надеяться, что эта судебная инстанция все-таки больше чтит законы и отменит решение балашихинских коллег. Хотя эту ситуацию можно было бы легко разрулить, не нарушая законов. Достаточно было по согласованию с ГАИ повесить в проблемных местах знак «Проезд запрещен», кроме а/м жителей. И на недельку-другую поставить здесь экипаж ДПС. И, смеем заверить, молва о «гиблом» месте, где запросто и массово лишают «прав» за проезд под «кирпич», очень быстро заставила бы водил забыть этот маршрут.