Франкфурт не для всех

В нынешней Германии люди перестают потреблять. И если раньше на автосалонах народ примерял на себя автомобиль, за которым он отправится сразу по окончании выставки, то теперь это просто знакомство с одним из возможных приобретений далекого будущего.

За несколько дней до открытия Франкфурского автосалона по городу расставили VW Up!. Народ равнодушно проходил мимо. Грянуло открытие. VW приготовился к аплодисментам и поздравлениям. Публика сдержанно глянула на премьерную машину, оглядела со всех сторон, полазила внутри, отметила скромную длину, хорошее качество отделки, и отправилась дальше. Просто машина, которую просто купят, когда окончательно не на чем станет ездить.

Mercedes В-класса вызвал больше интереса. Но не потому, что об этом здоровенном автобусе мечтает всякая гретхен. В-класс хорошо работает в такси и на выставку фирма привезла несколько версий, уже готовых к госзаказу, в том числе в раскраске Polizei.

Ажиотаж случился у «Chevrolet» из-за модели Malibu. На улицах Германии Chevrolet еще надо поискать, но тут и 100-летие фирмы на слуху, и обещанная низкая цена такой большой машины согрели воображение.

Серьезным вниманием немцы одарили корейцев. С тех пор, как KIA и «Hyundai» начали жить в Европе и позвали на подмогу местных, у них стали получаться очень достойные и понятные автомобили. Рестайлинговый i30 ощупывали со всех сторон, удивительный Veloster разглядывали внимательно, напряженно считая двери и удивляясь, что слева — одна, а справа — две. Хотя ценник в €30 000 говорит о том, что азиаты почувствовали себя бледнолицыми, но, судя по реакции, немцы в этом признании им отказывают. За такие же деньги они купят себе роскошный Citroёn DS5 поразительной красоты и невиданного уровня качества и отделки, что было очевидно по толпе на французском стенде.

Японцы, переживающие жесточайший кризис, о немецкой тенденции «ничего не покупать», как всегда догадаться не успели.
«Toyota» грянула всемирной премьерой нового Yaris. Если б не табличка, догадаться, что это новая машина – крайне трудно. Но главное в другом. Новый Yaris, собранный во Франции, сделан в расчете на безудержный и неразборчивый спрос. Японцам все еще кажется, что они великие, умелые и очень нужные, поэтому машину позволительно сделать тяп-ляп. Внешность Яриса вполне устроит японца и озадачит европейца. Но вот салон. Сиденья и прочие тряпочки, сшитые бастующими лионскими ткачами и пластмасса из переплавленных в Китае детских игрушек хуже, чем у наших «Жигулей».

Honda Civic… То же незамеченная премьера. Холодное равнодушие проходивших мимо немцев не обещает ажиотажного спроса. Выглядит машина как китайская пародия на Civic предыдущего поколения. И то же с дешевенькой пластмассой внутри, но хотя бы заявленной на высоком уровне прогресса техникой. Правда, в шестиступенчатой механической коробке пятая передача не нашлась.
Не удивительно, что японцы, так и не постигшие Европу, потихоньку покидают континент. Во Франкфурт не приехал «Nissan» и «Mitsubishi», проигравшие этот рынок.