Чужие здесь не ездят

Ссоры между водителями за место под солнцем для своего «железного коня» в Москве нередко заканчиваются драками, поножовщиной, а то и стрельбой. И не мудрено — большинство столичных дворов изначально не рассчитаны на такое количество паркующихся машин.

Но, похоже, в скором времени число подобных инцидентов заметно сократится. По крайней мере, автовладельцы из конкретного дома будут «делить» парковочные места во дворе только между собой. Пока, правда, только в Центральном округе мегаполиса.

Дело в том, что власти ЦАО, составив электронную карту плотности автомобильных парковок в центре города, пришли к выводу, что значительное число водителей, работающих в центре, но живущих в других округах, оставляют свои авто во дворах, оставляя местных автовладельцев, что называется, с носом. Практика, согласитесь, действительно порочная. Чтобы покончить с ней, местные власти станут теперь устанавливать при въезде во дворы жилых домов шлагбаумы — чужой не проедет. Для установки сооружения необходимы только две вещи — заявление жителей (подается в районную управу) и их готовность оплачивать охрану объекта с тем, чтобы сторожа при необходимости пускали в «запретную зону» машины оперативных и медицинских служб. При этом расходы на установку и ограждений, и собственно шлагбаумы город берет на себя. И они быстро отобьются, если учесть, что в самом ближайшем будущем в центре столицы вообще нельзя будет парковаться бесплатно никому, кроме аборигенов. У «иногородних» автовладельцев просто не будет иного выхода, как парковаться на уже существующих платных паркингах, и новых, места под которые уже определены.

А поскольку прецедент создан, собственные дворовые шлагбаумы теперь, в принципе, могут себе позволить и жители других столичных округов.