Дорогу строим, «пробка» в уме!

Ко Дню города 4 сентября 2011 года власти Москвы, как все помнят, громко планировали достроить развязку в районе 73 километра МКАД, которая должна была связать район Куркино с кольцевой автодорогой. Уже конец сентября, а строители с путепровода до сих пор не убрались.

Вообще-то формулировка предпраздничного обещания властей города звучала довольно причудливо. Что-то вроде: «достроим к 4 сентября, а откроем движение – до начала октября». Любители подмечать неудобные для властей нестыковки в обещаниях и делах тогда сразу с задались вопросом: если объект официально считается достроенным, почему нельзя сразу же начать его эксплуатацию? Так или иначе, а на как бы достроенной, но, тем не менее, бездействующей куркинской развязке все еще отмечается вяловатая строительная активность. Возможно, дело объясняется более чем просто. Согласно почтенной коммунистической традиции, рапортовать об успехах и достигать небывалых производственных побед полагается исключительно ко всяким праздникам и различным памятным датам. Видимо, в случае уже «годовалого» московского мэра раз и навсегда впитанные еще во времена социалистической юности привычки заставляют обещать «народу и партии» неважно чего – главное к празднику. Хотя еще в начале прошедшего лета заместитель мэра Николай Лямов утверждал, что строительство выезда из Куркино на МКАД должно завершиться до 25 ноября 2011 года. Но, как говорится, «если партия прикажет, и крокодил полетит». Правда, низэнко- низэнко, но полетит обязательно, не сомневайтесь! Вот он и «полетел»: горожанам о достройке объекта отрапортовали, а то, что пользоваться им невозможно – дело десятое.

Но самый смех начнется когда куркинскую развязку в конце концов откроют! На практике она станет не столько выездом из Куркино на МКАД, сколько еще одним способом попасть со МКАД на Ленинградское шоссе. Наверняка масса сограждан, мнящих себя самыми умными, не желая стоять в вечном заторе на «Ленинградке» от МКАД в сторону области, немедленно всей толпой ломанутся объезжать затор по новой развязке, Новокуркинскому шоссе и далее по Машкинскому шоссе в сторону «Ленинградки». Время от времени и сейчас, особенно в выходные дни, когда люди массово выезжают в вояж по торговым центрам, в районе пересечения Машкинского и Ленинградского шоссе организуются пробки из категории «полный абзац». А с открытием развязки на 73 километре МКАД подобное явление может стать для жителей Куркино обыденностью. Как ни крути, а чтобы сделать настоящую «отдушину для Куркино» нужно расширять Ленинградское шоссе, а не уповать на транспортные «форточки»...