Все не так, ребята!..

Мы твердо знаем, что в Германии самый образцовый на всю Европу порядок. Поэтому мы так старательно киваем на немцев, оправдывая их примером свои странные затеи. На самом деле, уверен обозреватель радиостанции «Вести FM» Сергей АСЛАНЯН, все не совсем так…

Борьба с парковкой на газонах, случившаяся по Москве и немного в остальной стране, учитывала немецкий опыт. Нам говорили, вот в Германии только попробуй задавить травинку, тут же приедет полиция, эвакуатором утащит машину, а штраф обернется еще и тюрьмой. Так вот, для тех кто в Германии никогда не был, но учит нас немецкому опыту. Во Франкфурте народ паркует машины на газоне. Не на специально отведенной под это дело травке с заборчиком и тарифом, а на банальном куске земли с насмерть вытоптанной травой, покосившимися от технического натиска деревьями и изрытой до состояния русских колдобин землей. Причем это не пара газонов на турецкой окраине. Это общий сценарий. В богатых кварталах, которые трудно отличить от бедняцких социальных, машины стоят на всех газонах вдоль всех дорог, где это только возможно. И рядом с недорогими и потертыми VW родную немецкую землю вытаптывают чистенькие BMW с Mercedes, приехавшие на ночлег под окна дорогого хозяйского дома. В центре Франкфурта – нет, там асфальт и разметка, но все равно без паркоматов, то есть даром. За деньги немцы ставят машины лишь на подземных паркингах вблизи офисов.

Еще существует русская уверенность, что немец всегда пропускает пешехода. Если он бледнолицый – скорее всего пропускает. Но если пешеход темнеет взглядом или лицом, выдавая турецкие признаки недавней натурализации, задавить его пытается заметная часть водителей, остальные готовы объехать, но не замереть в почтении.

Есть уверенность, что немец гарантированно стоит на «красный». У нас выросли штрафы за проезд на запрещающий сигнал светофора не только потому, что страна мало обращает внимания на красный-желтый-зеленый, но и в подражание немцам, вежливость которых нам совали в нос в качестве примера. На самом деле немец, особенно на тюнинговом Porsche, совершенно не собирается ждать, пока эта старая карга доплетется до другого берега. Вполне обычная картина, когда машина с демонстративным визгом осаживает перед пешеходом, идущим на свой «зеленый» и, не дожидаясь смены сигнала, то есть на уверенно «пламенеющий красный», с ревом улетает в точку.

А в чем немцы нам уступают, так это в качестве автопарка. Основной поток транспорта – старые машины, возрастом за 10 лет. Новые тоже есть, но в явном меньшинстве. И что уж совсем большая редкость – дорогие машины. А вот что в Германии по-прежнему незыблемо – всеобщая тишина. Собаки не лают, дети не плачут, мужики разговаривают шепотом.