Волнения на питерском заводе GM

Неужели прорвало? И где! В Санкт-Птербурге, на автозаводе General Motors рабочие в решительной форме требуют отмены 11-часового рабочего дня.

Как уточнил представитель независимого профсоюза завода, под документом поставили подписи 200 человек – это 16% всех сотрудников. В письме рабочие просят о проведении переговоров, в ходе которых намерены добиться изменения нового графика труда, вступающего в силу с 2 октября 2011 г. В профсоюзе уточнили, что остановка работы пока не входит в программу протестов.

Как сообщил «РБК Санкт-Петербург» один из сотрудников завода, на переговорах не будет речи об адекватном увеличении заработной платы: рабочие хотят вернуть график трех смен, когда каждый находился на заводе не более 9 часов вместе с перерывами и обедом. По новым трудовым правилам общее время нахождения одного сотрудника на предприятии составит 11 часов 40 минут. Если учесть также время, необходимое на поездку на работу и домой, общие временные затраты становятся довольно весомыми.

Отметим, что профсоюз уже два раза высказывал свое недовольство действиями администрации петербургского General Motors. В сентябре 2011 г. рабочие выходили на работу с красными ленточками на рукавах в знак протеста. К чему все это приведет – покажет время.