ГЛОНАСС воскрес!

Возрадуйтесь, граждане России: ракета-носитель «Союз-2.1Б» в ночь на 3 октября вывела на орбиту навигационный спутник ГЛОНАСС-М! И почти одновременно с этим власть обязала буквально каждую маршрутку оснастить ГЛОНАСС-устройством.

Буквально на днях господин Путин подписал постановление правительства РФ №790 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. № 637». После его вступления в силу особенно интенсивная радость должна расцвести на лицах всех, кто так или иначе связан с маршрутными перевозками сограждан. Дабы избавить сознание читателя от надобности штурмовать косноязычные бюрократизмы, из которых обычно состоят подобные документы, позволим себе перевести его суть на нормальный язык. С начала будущего года, по щучьему велению правительства, все маршрутные транспортные средства вместимостью более восьми человек обязаны быть оснащены «...в установленном порядке аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS...». Ослушнику, выпустившему на маршрут неоглонассенную технику грозит немедленное лишение лицензии на пассажирские перевозки. Как вы понимаете, инициатива властей направлена исключительно на благо пассажиров всея Руси! И никак иначе! Там, у кормила власти, как нигде в мире не видно, насколько безопасным, комфортным и быстрым немедленно станет общественный транспорт страны, будучи тотально нашпигованным ГЛОНАСС-устройствами!

Таким образом, уже с нового года буквально в каждую раздолбанную маршрутную «ГАЗель», не говоря уже об автобусах, трамваях и прочих троллейбусах, в любом наизахолстнейшем городишке нашей необъятной должно быть насильственно внедрено устройство, патриотично принимающее спутниковые ГЛОНАСС-сигналы. Ничего не скажешь: концептуальная задумка! Но есть один вопрос: зачем?! Неужели для того, чтобы таджикский пилот маршрутки вдруг не заплутал и не сбился с пути и доставил трудящихся по своим делам? Но с этой задачей трудолюбивые гости из всевозможных зарубежий и так неплохо справляются. И им совсем не мешает не только отсутствие спутникового сигнала, но и, скажем, неработающий спидометр, барахлящие тормоза или вечно горящий «check engine» на приборке... Неужели кто-то хоть на секунду может поверить, что хозяин парка маршруток, ежедневно выпускающий на линию машины в таком состоянии, ради какого-то ГЛОНАСС будет что-то менять в своей бизнес-модели?!

На самом деле, те «кому надо» все давно прекрасно поняли: официально назначенный «партией и правительством» монополист в сфере «оглонассивания» всей страны ОАО «Навигационно-информационные системы» («НИС ГЛОНАСС») за три месяца, оставшиеся до конца года, даже с обеспечить одни лишь маршрутки всей страны своими чудо-устройствами явно не в состоянии. Поэтому «кто надо» уже наверняка радостно потирают ручки в предвкушении очередного повода «подоить» автоперевозчиков. То есть, фактически, любого, кого угораздит воспользоваться пропагандируемым сейчас на каждом углу наземным общественным транспортом.

Но даже если на миг представить, что «глонассизация» уложится в указанный правительством трехмесячный срок, остается лишь порадоваться за финансовый успех «НИС ГЛОНАСС». Ведь, как известно, цена ГЛОНАСС-навигатора, как минимум, вдвое превышает стоимость его GPS-аналога.

К тому же наверняка выяснится, что установка этого «сложнейшего оборудования» на автобус-троллейбус – задача посильная лишь специально аккредитованным организациям, оплачивать немалую стоимость услуг которых, как вы понимаете, в конце концов придется пассажирам. Таким образом, можно констатировать, что власти и связанные с ними «госкоммерсанты» внедрили еще один сравнительно честный способ отъема денег у граждан всей страны...