Показушная облава ГАИ

Столичная ГАИ ликует, радостно бьет себя в грудь и рапортует о славных успехах в борьбе с «зеленым змием». В ночь на минувшую субботу в ходе спецрейда ею было задержано 95 человек, управлявших машиной подшофе.

Над собственной ленью, коррумпированностью и беспринципностью? Тогда — поздравляем!

Ведь отрапортовав о невиданном успехе, столичные гайцы, по сути, расписались в собственной никчемности. Дело в том, что в «обычные», нерейдовые пятницы (в народе этот день не без основания называют «тяпницей»), они отлавливают не более 30-40 пьяных водил. А оснований полагать, что минувшая пятница была какой-то особенной нет — ни национальных праздников на нее не выпало, ни длинных выходных. Другими словами, московские придорожные полицейские подтвердили, что в обычные дни либо вообще мышей не ловят, либо во-всю стригут купоны (в Первопрестольной пьяный водитель может на месте откупиться от патрульных за 50 000-60 000 рублей). И только спецрейды, когда высокое начальство кровь из носу требует результат, заставляют бойцов самого коррумпированного российского ведомства работать в интересах общества.

Между тем, в прилегающей к мегаполису Московской области с проблемой уик-ендовских возлияний за рулем тамошние гаишники борются, в отличии от столичных коллег, без помпы и в регулярном порядке. И не выплескивают высокие цифры задержаний (по 100 человек за выходные) на голодных до жареного журналистов.

И на месте начальника столичной ГАИ полковника Ильина, я бы рапортовал начальству и обществу о высоких результатах работы его подчиненных только тогда, когда цифра задержания пьяных беспредельщиков оставалась неизменной каждую пятницу, а не только в специально для этого отведенную.