EON из Сриперумбудур

Как сообщили в «Hyundai», с 1 октября индийское отделение марки начало прием заказов на новый субкомпакт EON. Автомобиль будет выпускаться на заводе в Сриперумбудур рядом с Ченнаи.

Как следует из официального сообщения, этот автомобиль был разработан в Южной Корее, при максимально плотном участии индийцев. Он выполнен в рамках дизайнерской концепции «Hyundai» под названием «струящиеся линии», и создан для тех, кто хочет получить просторный и стильный автомобиль с невысоким расходом топлива.

Как сказал управляющий и генеральный директор Hyundai Motor India Х. В. Пак, «мы полностью уверены в том, что EON станет новым ориентиром в Индии в плане стиля, эксплуатационных характеристик, безопасности и комфорта. Этот автомобиль предложит своим покупателям лучший в своем классе дизайн, высочайшее качество и самые современные технологии. Hyundai понимает потребности индийских автолюбителей, и успешные продажи Santro, i10, i20 и новой модели Fluidic Verna — прекрасное тому подтверждение». Таким образом, мы, скорее всего, говорим о машине, которая должна навязать борьбу Tata Nano. Если корейцы, конечно, в очередной раз не споткнутся о ценник. А это, кстати, более чем возможно, так как вложенные в создание EON людские и материальные ресурсы нужно как-то компенсировать. Но одно дело придумывать собранный на коленке Nano, который в производстве раз в пять дешевле своих стартовых $2500, и совсем другое – разрабатывать более менее современный автомобиль, проводя при этом полный комплекс исследований, включая испытания безопасности. Впрочем, это уже проблемы корейцев.

Чисто теоретически EON может появиться и в России, но вряд ли это произойдет в хоть сколько-нибудь обозримом будущем. В конце концов, наш клиент любит машины побольше.
А еще, EON – в переводе означает «вечность». Что, в общем-то, не важно, поскольку вечным он уж точно не будет. Особенно, в Индии, где понятие «Правила дорожного движения» больше напоминает очередное мифическое божество, а соответствующий свод – сборник анекдотов.