Полное бесправие

Новость о том, что в Грузии отменены «права», прошла по российским СМИ «короткой строкой». Это и понятно — любые аналогии с нашей действительностью демонстрируют административно-правовую отсталость системы даже в вопросах автомобильной жизни страны.

Грузинским властям, считает обозреватель радиостанции «Вести FM» Сергей АСЛАНЯН, очень повезло со своим народом. Из вороватого нахлебника, склонного к круглосуточному произнесению тостов, палаточной торговле фруктами и повальному взяточничеству, он за несколько лет превратился в открытый, честный и справедливый. Полиция Грузии, как неотъемлемая часть этого народа, получилась такая же замечательная, честная и порядочная, как и все остальные. В результате между властью, государственными структурами, силовиками — с одной стороны и народом — с другой установилось взаимопонимание, мир и дружба. Везет же людям.

Как следствие, полиция простила стране то, за что, например, у нас полагается жестоко наказывать. Она и раньше позволяла поблажки и баловала людей честностью, заботой и высочайшим рейтингом доверия, а теперь добавила еще. Министр внутренних дел Вано Мерабишвили официально разрешил стране больше не брать с собой в дорогу не только «права», но и вообще документы на машину! Поясняя содеянное, министр уточнил: «подобное решение направлено на облегчение жизни граждан и является частью реформ, проводимых в МВД».

Так красиво поступить полиции Грузии позволило изобретение компьютера. Была создана база данных на всех водителей и транспортные средства, полицейские освоили технику и необходимость в бумажках сразу отпала. Теперь грузины вольно ездят по стране, беззаботно владея имуществом без сопроводительных документов.

Как и полагается кавказскому человеку, г-н Мерабишвили не удержался и похвастался, что мировая практика аналогов не имеет и Грузия стала первой страной, где официально отменена обязанность возить с собой в/у и прочую макулатуру. Хотя на самом деле первой в этом вопросе была Англия. Там уже давно никто не возит с собой документов и если случается неприятность, например, суровое ДТП, полиция просит в удобное для водителя время заехать в участок и показать бумажки. А вот в Америке «права» необходимы на каждом шагу, поскольку попутно они выполняют социальную роль удостоверения личности. Зато водителю не нужно возить с собой документы на машину и проходить техосмотр.

Российское же МВД пока не смастерило ни одной базы данных и не знает ни сколько в стране автомобилей, ни сколько водителей и, судя по всему, даже не подозревает о существовании компьютера. Поэтому каждый отечественный водитель обязан возить с собой все бумажки, а в планах законодателей нагрузить страну еще и обязанностью возить с собой медсправку, талон предупреждений с баллами допущенных нарушений, квитанции об оплате штрафов и налогов. Конечно, как только в МВД узнают о существовании компьютеров, ситуация может быть и изменится. А пока за езду без «прав» и свидетельства о регистрации полагается штраф в 2500 рублей, а при неблагоприятном стечении обстоятельств 5000 рублей или арест на 15 суток.

Грузии с народом повезло – ему можно доверять.