Гаи и компьютер

Благую весть принес начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации Министерства внутренних дел РФ Михаил Тюркин: каждого гаишника оснастят мини-компьютером уже в будущем году.

Чудо-техника позволит патрульным не сходя с места узнать о конкретном автовладельце буквально все — когда, где и сколько раз нарушал, оплачивал ли штрафы. В перспективе стражи порядка смогут проверить и подлинность полиса ОСАГО, а значит и время прохождения техосмотра (если, конечно, страховщики создадут такую базу и поделятся ею с МВД). Напомним, что сейчас возможность «пробить» водителя и его автомобиль по разным базам данных есть только на стационарных постах и у редких патрульных экипажей, оснащенных соответствующим оборудованием.

Правда, у экспертов уже сейчас возникают вопросы о работоспособности карманных компьютеров, если учесть, что в том же Подмосковье, не говоря уж о дальних регионах, имеются серьезные проблемы с интернетом и беспроблемным выходом в сеть. У вашего корреспондента, например, на даче под Икшей (менее 40 км от МКАД) даже сотовый телефон работает только в определенном месте и то не всегда). Тем не менее, утверждает Михаил Тюрин, эти девайсы станут доступны служивым не только Москвы и Петербурга, но и других городов. И если речь идет только о городах, то все встает на свои места, вот только о поголовной компьютеризации инспекторского состава всея Руси говорить рановато. И в этом смысле мы по-прежнему остаемся далеко позади планеты всей.

Оставил представитель МВД за кадром и вопрос о том, сможет ли российский водитель, благодаря почти всеобщей полицейской компьютеризации, не возить с собой кучу бумаг, начиная от «прав» и кончая доверенностью на право управления автомобилем и медсправкой. А ведь именно максимальное упрощение всех бюрократических процедур-правил-требований для простого гражданина и должно быть целью любой реформы любого ведомства. Если же целью ставится ужесточения контроля над гражданами и привлечения их к дополнительной ответственности — грош цена этой полицейской модернизации.