ДПС займется любительским видео

Столичное ГУВД бодренько уведомило общественность, что до конца года салоны всех патрульных машин столичной ДПС будут оснащены видеорегистраторами. За счет городского бюджета, разумеется.

Московская ГАИ дозрела, наконец, до оснащения своих патрульных машин сисиемами видеофиксации происходящего в салоне. Не иначе как насмотревшись выкладываемых в сети интернет видеороликов, снятых автолюбителями с помощью мобильных телефонов и видеорегистраторов.

Пресс-служба столичного ГУ МВД, видимо для пущей значимости, даже уточнила, что о начале установки видеокамер в салонах полицейских машин руководителю столичного Главка МВД России Владимиру Колокольцеву доложил сегодня начальник УГИБДД города Александр Ильин.

По официальным данным, аппаратура для полицейского «хоум-видео» должна будет инсталлирована в более чем 1800 автомобилей дорожно-патрульной службы ГАИ Москвы не позднее конца 2011 года. Городские власти под это дело выделили бюджет в 20 млн рублей, похвастались полицейские по связям с масс-медиа. Если подсчитать, то получится, что оснащение каждой машины камерой с записывающим устройством обойдется примерно в 11 000 рублей. Как говорится, «на святое дело не жалко», но, как всегда, когда речь заходит об «освоении» бюджетов и тут у вдумчивого читателя возникнет вполне обоснованное чувство, мягко говоря, удивления. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы с помощью интернета выяснить, что обычный автомобильный видеорегистратор, не оснащенный собственным монитором легко можно купить рублей за 700-800 в розницу. Оптом, а партия в 1800 устройств явно подпадает под такое определение, каждый аналогичный аппаратик будет стоить рублей 300-400, максимум. Работа по его установке в передней панели патрульного авто в средней руки автосервисе составит примерно 1500-2000 рублей. То есть, реальная цена оснащения каждой машины таким регистратором вряд ли превышает 3000. Хорошо, давайте щедро накинем еще тыщщенку на приобретение дополнительной «памяти»! Все равно больше 4000-5000 рублей ну никак не получается! А полицейские попросили у города аж по 11 000. Неплохой гешефтик, не правда ли?!

«Такое техническое решение, в первую очередь, послужит профилактике коррупционного поведения, как сотрудников Госавтоинспекции, так и водителей. Данные видео- аудио фиксации помогут разрешить спорные моменты в общении сотрудника с гражданином», – цитируют агентства сообщение пресс-службы. Якобы система будет начинать запись при заступлении инспектора на дежурство и отключать ее после окончании смены. А чтобы сотрудник при общении с автолюбителем не оказался «случайно» вне поля зрения камеры, разработана и принята соответствующая должностная инструкция, несоблюдение положений которой будет автоматическим сигналом для соответствующей квалификации действий сотрудника. Интересно будет посмотреть, каким образом сотрудник ДПС, «не покидая поле зрения камеры», будет, к примеру, останавливать проезжающие мимо машины. Это в принципе не возможно. И наверняка опытный полицейский всегда найдет тот или иной способ избежать объектива камеры в те моменты, когда это лично ему выгодно.

В общем, все как всегда с полицаями понятно: на лицо имитация бурной правоохранительной деятельности, маскирующая очередную формально совершенно законную махинацию с деньгами налогоплательщиков. Единственный плюс для нас с вами – в ближайшее время в интернете появится больше видеороликов со сценками из полицейских машин.