Я б в свидетели пошел…

Попал в ДТП. В результате столкновения мою машину выбросило на встречную полосу. Сотрудники ГИБДД, прибывшие оформлять аварию, стали составлять на меня протокол за выезд на встречку, с чем я был не согласен.

Попал в ДТП. В результате столкновения мою машину выбросило на встречную полосу. Сотрудники ГИБДД, прибывшие оформлять аварию, стали составлять на меня протокол за выезд на встречку, с чем я был не согласен. Причем мой пассажир подтвердил, что две сплошные линии мы пересекли после столкновения. Но служивые и слушать ничего не стали, заявив, что пассажир не может выступать в качестве свидетеля, и отказались указать его имя в протоколе. Скоро суд. Как мне поступить со свидетелем?

Игорь ЩЕРБИНИН

— Сотрудники ГИБДД, как правило, при составлении протокола отказываются указывать в нем пассажиров машины как свидетелей, объясняя это тем, что это якобы заинтересованные лица. Однако такого понятия в законодательстве нет. Согласно КоАП РФ, свидетелем является лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела. В законе не говорится, что родственник, школьный друг или сослуживец не может быть свидетелем. В идеале вам следовало в гаишный протокол, в графу, где вы должны дать пояснения, своей рукой внести все данные пассажира, а заодно указать, что сотрудники ГИБДД отказались вписывать его в протокол и иные документы по ДТП. Однако ваше упущение не лишает вас возможности привести свидетеля в суд и заявить ходатайство о его допросе.