«Соточку» не разменяете?!

Страховщики готовятся побить очередной рекорд по сбору средств с автовладельцев под эгидой ОСАГО. За год они, скорее всего, соберут более 100 миллиардов рублей, а выплатят около 58. Их западные коллеги в очередной раз позеленеют от зависти.

Лоббисты страховых компаний, занимающихся рынком ОСАГО, и их работники, «осуществляющие связи с госструктурами», по итогам этого года явно получат повышенные бонусы! В начале недели широкой общественности стали известны финансовые результаты работы страховщиков на рынке обязательного страхования «автогражданки» за девять месяцев 2011 года. По данным Российского союза автостраховщиков, за истекший период этого года с автовладельцев собрали 73,924 миллиарда рублей. Для сравнения, в прошлом году аналогичный показатель составил лишь 68,064 миллиарда. Таким образом рост составил 8,6%. Такую динамику легко объяснить. Для этого достаточно вспомнить как выросли продажи новых авто в России в текущем году по сравнению с 2010.

Очевидно, что характер происходящего особых изменений до конца года не претерпит. Значит, вполне можно представить, что и годовой итоговый отчет РСА о финансовых достижениях его членов продемонстрирует примерно эти же 8,6% прироста по сравнению с годом предыдущим. Если принять такое допущение, то систему ОСАГО в этом году ожидает нечто воде круглой даты: зная, что прошлый года страховщики закончили на уровне 92,6 миллиардов рублей, то общая сумма сборов с автовладельцев за этот явно должна перевалить за 100 миллиардов. Осуществив аналогичное арифметическое действие с цифирью выплат по ОСАГО автовладельцам за прошлый год мы поймем, что в этом году страховщики расстанутся примерно с 58 миллиардами рублей. Да, в 2011-ом простому смертному будет особенно наглядно проиллюстрирована искренность вечных стенаний страховщиков о том, какие «жуткие убытки» они якобы несут, занимаясь ОСАГО. Надо признать, что в этот «плач Ярославны» кое-кто из жителей нашей страны все еще верит: многие предпочитают не вникать в мешанину рублей, миллиардов и процентов. А по итогам этого года все будет предельно просто: за год страховщики собрали 100 миллиардов, а отдали лишь 58. Всем бы нам такие «убытки»: чтоб с каждой чужой сотни рублей, прошедшей через руки в кармане осело 42 целковых!

Такое повышение жизненного уровня владельцев и части сотрудников отечественных страховых компаний в этом году произошло, в том числе, благодаря «продавленному» лоббистами повышению тарифов по ОСАГО для некоторых регионов и категорий водителей. Но это, на самом деле, лишь «копейки»! Буквально в ближайшем будущем профессия «страховой агент» будет считаться практически столь же денежной как и «гаишник» или «нефтяник». Ведь ребята из РСА не зря свой хлеб едят: благодаря незаметным глазу простого смертного крупномасштабным кабинетно-телефонным маневрам, государственная машина уже практически готова к повышению в разы тарифов ОСАГО. Это действо, как известно, маскируется под «введение тарифного коридора ОСАГО». То есть, 42% прибыли продавцов бумажек под названием страховой полис не устраивают категорически. Им хочется увеличить ее раза в 2-3 по мановению какого-нибудь «волшебного» постановления правительства. Причем, сделать это хотят под циничным лозунгом «стимулирования ценовой конкуренции» между страховыми компаниями на рынке ОСАГО. Как будто никто не понимает, что после официального введения «коридора тарифов» все страховщики хором тупо поднимут тарифы до его верхней планки и вся конкуренция на этом закончится.

А если еще вспомнить про уже практически свершившийся переход процедуры ТО в цепкие лапки страховых компаний, то за финансовое благополучие страховых агентов и их «представителей» в госорганах становится совсем спокойно...