Время дешеветь

Второй участник ДТП подал на меня иск в суд о возмещении ущерба. При этом оценщик в документах указал стоимость новых запасных частей, которые надо заменять, и мой оппонент требует взыскать с меня эту сумму.

Второй участник ДТП подал на меня иск в суд о возмещении ущерба. При этом оценщик в документах указал стоимость новых запасных частей, которые надо заменять, и мой оппонент требует взыскать с меня эту сумму. Машине потерпевшего — более 10 лет. Неужели я должен за эту «развалюху» платить как за новую?
Григорий ЛЕПТОВ

— Нет, не должны: если оценщик составляет калькуляцию, где определяется стоимость подлежащего возмещению восстановительного ремонта транспортного средства, то он должен уменьшить итоговую сумму на процент амортизационного износа подлежащих замене запасных частей. Можно много дискутировать, правильно ли это, приводить многочисленные аргументы «за» и «против», но износ должен быть учтен. Поскольку запасные части амортизируют вместе с автомобилем, то начисляется он исходя из марки машины, года ее выпуска, пробега, технического состояния, т.д. и не может превышать свыше 80% его стоимости. Однако, если по результатам технической экспертизы транспортного средства установлено или документально подтверждено, что поврежденные в ДТП детали были ранее заменены, то расчет износа конкретных деталей делается исходя из даты их установки, то есть он становится меньше. При этом надо иметь в виду, что при замене подушек и ремней безопасности амортизационный износ не учитывается.