«Алколазер» отрастил «Бутон»

По заказу МВД российские ученые выяснили как распознать пьяного водителя за рулем проезжающего авто. Высокие полицейские чины обещают, что чудо-прибор, способный на такое, окажется в руках отечественных правоохранителей уже в будущем году.

Похоже, что доблестные отечественные полицейские всерьез решили доказать, что им вполне по силам «сказку сделать былью». Это подтверждает заявление, которое сделал перед журналистами замминистра внутренних дел РФ Сергей Герасимов. Дело происходило в преддверии очередной московской выставки всевозможного охранно-правоохранительного «барахла». Помните, как в свое время пресса стебалась над тогда еще милицейскими обещаниями смастерить «алкогольный радар», способный на большом расстоянии вычислять пьяных за рулем? Так вот, знайте: что было не по силам устарелым милиционерам, обновленным полицейским – раз плюнуть! Что, собственно и подтвердил спич маститого полиционера Сергея Герасимова. По его словам, МВД России планирует до конца года принять на оснащение устройство под романтичным названием «Бутон». Он якобы позволяет дистанционно выявлять пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Тов. замминистра напомнил прогрессивной общественности, что в прошлом году МВД представляло прибор «Алколазер», который также позволял выявлять пары в автомобиле. Похоже, что у алкоголического лазера выявились серьезные проблемы и ему на смену практически уже пришла доработанная и улучшенная, по словам Герасимова, версия, именуемая датчик «Бутон».

Заметив, что на вооружение МВД принимает лишь те образцы, в которых уверено на 100%, он выразился следующим образом: «Это устройство поможет выявлять нетрезвых водителей за рулем. Оно будет посылать сигнал на пульт сотрудника ДПС, который уже сможет уделить более пристальное внимание данному автомобилю».

Само собой, эта своеобразная «презентация» сопровождалась мантрами о том, что аппарат прошел все мыслимые испытания, дабы полицейские были уверены в его надежности и нерушимости прав граждан в процессе их «обутонивания».

«На вооружение мы планируем принять его до конца года, предоставить необходимые документы», – отрапортовал замминистра, добавив, что прибор получился отнюдь недешевым, и в массовом порядке на всех трассах его в ближайшее время установить его не получится.

На самом деле это и к лучшему. Представьте только, насколько надежно этот аппарат будет выявлять машины потенциальных пьяниц, скажем, зимой, когда в бачки стеклоомывателя практически каждого авто залита спиртсодержащая жидкость! Соответственно, в атмосфере салона практически каждого авто будут присутствовать предательские молекулы. Таким образом доролжно-патрульные полицейские получат подтвержденное бесстрастной техникой право тормозить любое авто. А далее, профессионально оценив дойный потенциал клиента, можно приступать уже непосредственно к «разводу на деньги» остановленного. А еще автор этих строк абсолютно не удивился бы, если «Бутоны» развесили бы на трассах и улицах наподобие комплексов видеофиксации нарушений скоростного режима. Вот бы где «золотое дно» для пополнения всяческих бюджетов открылось! Таксисты отказывались бы возить пассажиров, позволивших себе хотя бы одну кружечку пива в жару. Зимой всяческое движение по дорогам практически замирало бы, что самым благотворным образом сказывалось бы на транспортных проблемах крупных городов...

Хотя, зная склонность наших власть предержащих к кавалерийским (махнул шашкой и – порядок) методам решения любых проблем, «на вооружении» полицаев может появиться все что угодно...