Дыхните в… лазер!

Новость о том, что у гаишников появится прибор через лобовые стекла распознающий пьяного водителя, вот уже который день бурно обсуждается водительской братией. Свой взгляд на проблему предлагает обозреватель «АвтоВзгляда» Сергей АСЛАНЯН.

Фантасты успевают додуматься до изобретения, опережая науку. Зато когда ученые в порыве интеллектуального перенапряжения выдают пригодное к использованию изобретение, им суют в нос давно изданную книжку, намекая на запаздывание мыслительного процесса. Герберт Уэллс додумался до магнитофона, Жюль Верн – до подводной лодки, Кир Булычев до прибора, читающего мысли – миелофона.

Нам повезло, отечественная техническая мысль наконец-то изобрела даже его. Теперь миелофон не только существует, но и промышленно выпускается и вот-вот шагнет в народ. Единственная неприглядная особенность прибора в том, что диапазон читаемых мыслей наши ученые сузили до одной темы, а воплощение идеи отдали на реализацию в МВД. А поскольку у милиции никогда ничего толком не удается, вместо миелофона широкого спектра действия получился прибор по имени «Бутон», распознающий только пьяных водителей. Зато милиционеры уже пугают обывателя, что порочное пристрастие их новое изделие ловит на 100%, а поскольку он такой же умный, как Кир Булычев, то не ошибается и сквозь транспортный поток, автомобильное стекло и не взирая на скорость до 120 км/ч безошибочно определяет кто и что пил, где водка, а где зимний омыватель, сколько промилле у водителя, а сколько у пассажира.

А зачем придорожной милиции понадобился миелофон? Ведь никакой правовой причины, чтобы докопаться до водителя, силовику не требуется. Водитель виноват уж тем, что волку хочется кушать. Подмену законности целесообразностью Иван Андреевич Крылов достаточно умело пояснил в басне «Волк и ягненок» («Ах, я чем виноват? — Молчи! устал я слушать, Досуг мне разбирать вины твои, щенок! Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». — Сказал и в темный лес Ягненка поволок»).
Чтобы превратиться из трезвого в пьяного, водителю пить не обязательно. Достаточно воли президента, отменившего норму Венской конвенции о 0,3 промилле и конкретного инспектора с палкой и полномочиями.

Но в МВД зачем-то захотели прибор. Вероятней всего — для надежности, чтоб уж если шантажировать водителя, то даже не положениями минздравовского Приказа №724 об освидетельствовании, а специальным изобретением науки, которое из-под куста угадало, что водитель позавчера выпил три ведра чистого спирта, на прошлой неделе украл колбасу из магазина, а в прошлом году проехал на красный свет. Документов, внятного алгоритма, правовой основы применения – никаких. Зато тихий обыватель станет еще тише и сговорчивей, когда ему расскажут, что у полицейских кроме видеокамеры, снимающей исключительно езду по встречке, измерителя скорости, показывающего всем одинаковое превышение, теперь есть еще и прибор, заранее знающий кто, где и сколько в стране выпил.

Замминистра внутренних дел Сергей Герасимов сообщил населению, что «на вооружение МВД принимает лишь те образцы, в которых уверено на 100%».

Судя по всему, эта милицейская уверенность и станет основным доказательством вины внезапно опьяневшего водителя.