У Mini опять «съехала крыша»

Компания Mini представила первый в своей истории двухместный открытый автомобиль – Roadster. Публичный дебют машины состоится в январе следующего года на автосалоне в Детройте, а в продажу на европейском рынке новинка поступит летом 2012 года.

В официальные конкуренты новинке уже назначен популярный спорткар Mazda MX5.

Шестая модель в гамме Mini стала первой в истории марки, получившей мягкий верх и только два посадочных места. Mini Roadster построен на той же платформе, что и Mini Coupe, который создан на базе хэтчбека Mini. Поэтому их габариты практически совпадают: Mini Roadster имеет 3 734 мм в длину и 1 390 мм в высоту.

У Mini уже есть модель с тканевым верхом – Mini Convertible, но Roadster отличается более спортивной внешностью и только двумя креслами. За счет отсутствия заднего дивана конструкторам удалось нарастить багажник до 240 литров. Кроме того, разработчики обещают еще более спортивную управляемость, так как родстер получил пониженный центр тяжести, оптимизированную аэродинамику и иные настройки шасси.

Ожидается, что Roadster получит моторную гамму из четырех двигателей, самый мощный из которых развивает традиционные 211 л.с. Базовым для модификации Cooper станет 122-сильный 1,6-литровый бензиновый «атмосферник». Модификация Cooper S будет оснащаться 184-сильным турбомотором, Cooper SD получит 143-сильный дизель, а для флагмана JCW приберегли тот же самый 1,6-литровый турбомотор, но уже в 211-сильной версии. В качестве трансмиссий предложат шестиступенчатые МКПП и «автомат».

Европейские продажи Mini Roadster начнутся летом следующего года.