Открывашка

За десять лет Ford Explorer успел обновиться четыре раза. Завидная скоротечность, при условии, что средняя продолжительность жизни одной генерации – около 7 лет. Впрочем, это вполне по-американски. А вот о самом внедорожнике этого уже не кажешь.

Прощай, рама, прощайте, старые моторы... Новый Explorer на 20% экономичнее предшественника, на полцентнера его легче. А еще, он крупнее нынешнего Pajero и Land Cruiser 200. Мало того, его 3,5-литровый V6 по динамичности готов потягаться с 4,6-литровым V8 Triton, устанавливавшийся на топовые модификации предыдущей версии. Но это все побочные эффекты. Главное, этот автомобиль перестал быть тем Explorer, который мы привыкли видеть и понимать.

Впрочем, в Ford утверждают, что в своем классическом виде Explorer себя давно изжил. И это несмотря на то, что мы сейчас говорим о самой востребованной модели, из выпускаемых североамериканским отделением компании, которая за десять лет разошлась по миру 6-миллионным тиражом. Просто дешевый и надежный 7-местный автомобиль с кожей, электроприводамии и тысячей подстаканников американцам теперь не нужен. Им подавай машину с сверхоригинальным экстерьером, богатым пластиком и кучей новомодных «примочек». Так что, теперь Explorer — это полупремиальный внедорожник с внешностью концепткара (автором проекта является нарисовавший нынешний Range Rover Джим Холланд) и внутренним ассортиментом, которому бы позавидовал иной магазин электроники.

В салоне – три полноцветных монитора (два 4,2-дюймовых – на панели приборов и 8-дюймовый – в центре кокпита), центральная консоль с сенсорными кнопками, бортовая система голосового управления, хаб с видеовходом, а также Wi-Fi-приемник, позволяющий подключить до пяти различных устройств. Причем, точку доступа можно создать не только с помощью мобильного телефона, но и с благодаря встроеному 3G USB модему. В крайнем случае, «фордовцы» предлагают «подцепиться» к внешнему ротеру, скажем, на парковке у ресторана, а центральный дисплей использовать, как монитор импровизированного нетбука.

И это еще не все. Расставшись с Volvo и Land Rover, американцы успели отхватить у бывших партнеров изрядное количество полезной электроники, начиная со следящей за «слепыми» зонами BLIS и систем контроля разметки, и дорожных знаков, и заканчивая активным круиз-контролем, и электронным парковщиком. Мало того, у британцев они успели отхватить и Terrain Response, подспдно смениший имя на Terrain Management.

Это, к слову, еще одно «клиентское» нововведение. Дело в том, что американцы настолько обленились, что перестали читать «мануалы», и когда дилеры столкнулись с обращениями вроде: «я только съехал с дороги и застрял» или «я не понимаю, как это включается» – стало понятно, что от классической системы тоже придется избавляться. Но замена, надо признать, оказалась более чем адекватной. Кстати, сам факт заимствования Ford не только не скрыает, но и вовсю афиширует, хотя, почему бы и нет? В конце концов, именно они, в свое время, платили и за разработку и за доводку этой системы. И, по сути, только благодаря им она появилась на свет.
Вот система контроля тяги в поворотах Curve Control – это уже свое. Не эксклюзивное, конечно, так как ее же ставят на новый Focus, но тоже отнюдь не лишнее, в конце концов, «похудевший» Explorer не перестал быть тяжелым внедорожником. И, к тому же, научился достаточно активно ездить.

Мотор, как уже говорилось один – 3,5-литровый Cyclone, выдающий 294 л.с. Кроме того, у него изменяемые фазы газораспределения и достаточно быстрый 6-ступенчатый «автомат» SelectShift. Судя по первым впечатлениям, тандем подобрался вполне приличный, однако, оценку драйверских качеств новинки оставим для нормального теста. Сейчас же куда актуальнее то, что российкие цены на пятое поколение Explorer стартуют с отметки 1 849 000 рублей. В эту сумму оценена версия XLT. Топовый Limited обойдется в 2 009 000 рублей. И по нынешним меркам это, как минимум, недорого. Кроме того, в ближайшем будущем машину начнут собирать в России, так что мы вполне можем надеяться на то, что машина в итоге станет еще и вполне доступной.