Деньги вперед!

Вечером деньги, утром стулья! Бывает такое и в автопроме – модель не просто отсутствует в продаже, еще даже не начато ее производство, но теме не менее вся серия уже продана вперед.

Подобную ситуацию констатирует компания Tesla: распродан годовой тираж седана Model S еще до появления модели на рынке. По данным компании, на будущую новинку получено около 6 500 предварительных заказов, причем в подавляющем большинстве это новые для компании покупатели.

Напомним, седан оснащается электродвигателем, позволяющим разгоняться до 100 км/ч за 5,6 секунды, а максимальная скорость, которую развивает Model S, составляет 193 км/ч. За базовую модификацию седана в Tesla просят 49 900 долларов. Более дорогие версии отличаются не только расширенным набором опций, но и более емкими батареями, увеличивающими количество километров, которые Model S способен проехать без подзарядки.

Поставки седана Tesla Model S в продажу компания-производитель планирует начать только летом следующего года. Между тем, огромное количество электрокаров, а точней все то, что компания собирается выпустить в 2012 году, уже приобретено, хотя в Tesla еще только собираются начать их производство. Впрочем, на данном этапе о «приобретении» можно говорить только условно – предварительный заказ Model S по правилам компании сопровождается внесением аванса в 5 000 долларов.

В интервью агентству Bloomberg руководитель компании Элон Маск отметил, что только 600 человек из сделавших предварительные заказы ранее имели дело с маркой Tesla, то есть являются либо являлись владельцами модели Roadster. Остальные – это новые для компании покупатели. В Tesla рассматривают это обстоятельство как обнадеживающее и рассчитывают по итогам 2013 году получить наконец-то прибыль, чего, кстати, ранее компании достигнуть не удавалось.