Цены на бензин: ВТОрая смена?

«Росстат» в очередной раз констатировал ежемесячный рост цен на автомобильное топливо в стране. Даже этот факт меркнет на фоне скорого вступления России в ВТО, в результате которого цены на отечественных АЗС могут догнать европейские.

Бесстрастные сводки отчета Федеральной службы государственной статистики «Росстат» в очередной раз подтвердили, что ползучий рост цен на автомобильное топливо никуда не девается, не смотря на плавное сползание этой темы с первых полос всевозможных СМИ. При этом цифры неумолимо свидетельствуют, что по итогам октября 2011 года бензин на российских заправках подорожал на 17,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

А с декабря 2010 по октябрь 2011 года включительно стоимость бензина в России увеличилась на 14,6 %. Ну а за октябрь октябре рост средних цен на отечественное моторное топливо составил 0,7 процента.

Суеверно сплюнув через плечо и постучав по ближайшим деревянным предметам понадеемся, что ранее предсказывавшегося 20-процентного роста цены на топливо к концу года (по сравнению с уровнем 2010, конечно) все-таки не произойдет.

Даже самый ненаблюдательный читатель давно уже должен заметить, что подавляющее большинство так называемых «аналитиков нефтяной отрасли» это люди так или иначе плотно встроенные в эту «тусовку монополистов». И их пространные умствования на тему роста цен на топливо, как мы все прекрасно помним, так или иначе сводятся к мысли: «Мировая нефть дорожает, за ней дорожает наш бензин Потому что это выгодно нашим нефтяным монополиям».

Но если внимательно присмотреться к изменениям мировых цен на «черное золото», то выяснится, что за это год они и росли, и падали и оставались примерно на том же уровне, то есть вели себя как им вздумается. Причем в «коридоре», составляющем чуть ли не 25 % от средней цены. На российском же бензиновом рынке, якобы связанном с мировой нефтяной действительностью, цены умеют только тупо расти. Меняется лишь скорость подорожания: иногда оно вкрадчиво незаметно, иногда скачкообразно. И заметьте, ни один из всезнающих «аналитиков» даже не попытался объяснить сей поразительный феномен. А человека, пытающегося вслух задаться подобным вопросом в обществе профессиональных толкователей нефтяных котировок и динамики рынков последние немедленно постараются выставить шутом гороховым.

Всем здравомыслящим людям понятно, что «нефтянка» – основа основ нашего чудного государства и ждать ответа на «неправильный» вопрос по меньшей мере смешно. Но, судя по всему, и эта повседневная «радость» отечественного автовладельца – только цветочки. Все мы знаем, что Россия вот-вот присоединится к пресловутому ВТО. Как известно, одним из условий этого действа должно стать так называемое «выравнивание внутренних цен на энергоносители с мировыми». И если под этим подразумевается выравнивание ценников на наших бензоколонках с европейскими, то огромной массе отечественных автомобилистов можно будет лишь посочувствовать...