ДТП с вопросами

Перед моей машиной резко перестроился автомобиль и начал резко тормозить, вынуждая меня уйти на встречку. Избежав лобового столкновения, моя машины перевернулась и «ушла» в отбойник.

Перед моей машиной резко перестроился автомобиль и начал резко тормозить, вынуждая меня уйти на встречку. Избежав лобового столкновения, моя машины перевернулась и «ушла» в отбойник. Второй водитель скрылся, но его нашли, есть много свидетелей, давших показания в мою пользу. Моя машина разбита, а второму водителю вменили ст 12.14 КоАП РФ и штраф в 100 рублей. Можно ли что то сделать и как наказать «подставщика»? При этомм по телефону он обещал мне «объяснить все популярно». На данный момент мое авто стоит в сервисе, ремонт еще не производился. Можно ли подать иск в суд с требованием возмещения ущерба на основании фотографий, показаний свидетелей и определения ГИБДД, в котором водителя признали виновным по ст 12.14 КоАП РФ?

Ирина СЕРГЕЕВА

— В вашей ситуации не все так просто, как может показаться. Дело в том, что, совершив такое перестроение, «оппонент» создал вам помеху для движения. И, согласно ПДД, водитель, оказавшийся в вашем положении, должен для избежания столкновения тормозить. Однако, из вопроса видно, что вы пытались «уйти”, т.е. предприняли маневр. Но пунктом 8.1 Правил такой маневр возможен только тогда, когда водитель убедится в его безопасности. Поскольку ваша машина попала в ДТП, то данное требование Правил вы не выполнили. И хотя вашего обидчика привлекли к административной ответственности за нарушение Правил маневрирования, это не значит, что при рассмотрении иска о возмещении вреда его признают виновным в ДТП. Связано это с тем, что сложилась такая практика, при которой «провокатора» ДТП признают виновным тогда, когда установлен факт контакта его машины с машиной пострадавшего: если контакта не было, то кто знает, по какой причине вы ста-ли маневрировать и разбили свою машину. Может, вы стали перестраиваться в другую полосу движения, уснули за рулем и т.д. и это никак не связано с действиями второго водителя. Поэтому, не зная материалов дела, сложно дать вам совет — подавать иск в суд или нет.