Ремонт через суд

У меня угнали автомобиль, но быстро нашли. Правда, поломанный. На месте находки полиция неправильно описала повреждения, так как было темно.

У меня угнали автомобиль, но быстро нашли. Правда, поломанный. На месте находки полиция неправильно описала повреждения, так как было темно. И теперь на основании справки из ОВД (форма 3) мне отказывают в полном ремонте машины. Хотя независимый эксперт выдал справку по ущербу. И там все записано верно. Машина «кредитная», застрахована по КАСКО и ОСАГО.

Елена Беляева

— Для страховых компаний отсутствие в перечне повреждений в документах ГИБДД упоминания о каких-либо деталях является основанием для отказа в выплате за причиненный ущерб в этой части. Поэтому для получения такой компенсации необходимо обращаться в суд. При этом есть определенный риск деньги не получить, т.к. при споре суду необходимо будет назначать по делу экспертизу для выяснения вопроса — были ли неучтенные детали повреждены в ДТП или нет (может, они были повреждены ранее, или в результате повторного происшествия и т.д.). И уже исходя из выводов эксперта суд и будет принимать решение: если положительное для вас, то он взыщет деньги со страховой компании, а если нет, то судебные издержки (оплата гос. пошлины, экспертизы и т.д.). пойдут за ваш счет. Можно вызвать в суд и допросить в качестве свидетеля сотрудника полиции, составлявшего перечень повреждений на вашем автомобиле. Но, в любом случае, без экспертизы не обойтись.