«Virgin» хочет стать «Марусей», а Петров ждет напарника

Пока топ-команды «Формулы-1» переваривают основные итоги завершающегося в конце ноября сезона (чемпион и обладатель Кубка конструкторов – Себастьян Феттель и его команда Red Bull – определись заранее), у конюшен «попроще» свои проблемы.

Окончательно определить составы, спонсоров, а у некоторых даже утвердить новое название! Желание сменить вывеску к сезону-2012 изъявили трое, и дело, конечно, не в предрассудках типа «как назовешь, так и поедешь», а в сугубо представительских и спонсорских интересах. Так, «Virgin» хочет выбрать в качестве своего основного названия милое российскому уху слово «Маруся». Вернее, «Marussia» - по имени российского производителя спортивных машин, который должен превратиться из партнера в титульного спонсора конюшни. Быть может, как «Marussia» команда станет более продуктивной, ведь в этом сезоне она пока так и не набрала очков и вряд ли их завоюет в оставшихся двух этапах. Малайзийский «Team Lotus», который также безуспешно штурмует пределы очковой зоны, подал заявку на название «Caterham» (производитель культовых автомобилей Caterham Cars в апреле этого года был куплен концерном Тони Фернандеса). В тоже время, «Lotus Renault GP», за который выступает россиянин Виталий Петров, должен превратиться просто в стопроцентный «Lotus». Вполне логично уйти от названия «Renault», так как автопроизводитель, в начале 2010 минимизировав свою долю в команде, в ноябре прошлого года и вовсе превратился исключительно в поставщика моторов.

Между тем, еще не ясно, кто же станет напарником Петрова в 2012 году. Пока никто не знает, сможет ли вернуться в «Формулу-1» Роберт Кубица, серьезно пострадавший в аварии на ралли Андорры в начале февраля. Поляк перенес серию сложнейших операций и продолжительный курс реабилитации. Менеджмент гонщика уверен, что Роберт скоро вернется в строй, но окончательное решение руководство команды примет только после тестов. В любом случае, «Renault», похоже, не сильно довольна услугами Бруно Сенны, который пришел на смену Нику Хайдфельду, начиная с бельгийского Гран-при. Впрочем, возможно у него есть шанс показать себя двух оставшихся гонках. Одним из возможных претендентов на место в команде является победитель серии GP2 этого года 25-летний Роман Грожан, которые проехал часть сезона за «Renault» в 2009 году.

Кстати, сам Виталий Петров, который по итогам 17 этапов занимает девятое место, набрав 36 очков, получил приглашение принять участие в т.н. Гонке чемпионов. Виталий должен стать первым российским гонщиком в истории этой международной «гонки звезд», а компанию ему 3-4 декабря в Дюссельдорфе составят Михаэль Шумахер, Себастьян Феттель, Дженсон Баттон, Себастьян Ожье и другие. Но, будем надеяться, что Петров еще как-то покажет себя в гонках в Абу-Даби и Сан-Паулу 13 и 27 ноября!