Приедет ли к нам «Кобальт»?

В популярнейшем у нас бюджетном сегменте «В» новый гость - Chevrolet Cobalt. Автомобиль, прототип которого был показан в прошлом году на автосалоне в Буэнос-Айресе, готов к выпуску.

Новинка будет продаваться более чем в 40 странах. Наибольшую прибыль планируется извлечь из рынков Южной Америки, Африки и Ближнего Востока. Перспективы попасть на российский рынок вполне реальны: скорей всего новинку будут собирать на ГАЗе, с которым у концерна General Motors уже заключено соглашение о сотрудничестве.

Chevrolet Cobalt – это переросток Renault Logan, и в то же время он маловат для модели гольф-класса. На передней части выделяется широкая «ламель» с фирменным крестом и большие невыразительные фары. При взгляде в профиль в глаза бросается высокая крыша – это решение обусловлено «автобусной» посадкой в салоне, благодаря которой в салоне с комфортом должны разместиться пятеро пассажиров.

Пока Chevrolet Cobalt, созданный в Бразилии с нуля, будет продаваться только на внутреннем рынке по цене в 23 тысячи долларов. Высокая цена объясняется тем, что в Бразилии достаточно высоки налоги, и все автомобили там стоят дорого. Но если General Motors локализует производство Chevrolet Cobalt в России, то цена автомобиля сможет быть конкурентной, и Cobalt станет возможным соперником Volkswagen Polo Sedan и Hyundai Solaris. А о том, что «народный» седан от Chevrolet должен появиться и в России, представители американского концерна говорили еще несколько лет назад, когда закладывался первый камень в завод General Motors в Санкт-Петербурге.

Известно, что Chevrolet Cobalt будет оснащаться мотором объемом 1,4 л, способным работать как на обычном бензине (в этом случае его мощность равна 97 л.с.), так и на биоэтаноле (102 л.с.) в Бразилии. Если заправлять авто обычным топливом, до сотни оно будет разгоняться за 11,9 секунды и сможет достигать максимальной скорости в 170 км/ч. Кроме того, Cobalt будет поставляться с мотором объемом 1,8 л, который будет агрегатироваться исключительно шестиступенчатым «автоматом». Для других вариантов будет предусмотрена и механическая коробка переключения передач.