Крыть — не прекрыть

Руководители нашего государства всегда отличались от своих коллег из развитых стран привычкой к внешним повышенной заботы о безопасности своей персоны. Но в последнее время это все больше напоминает какой-то фарс.

Премьер-министр России Владимир Путин в минувшую субботу посетил Центр сопровождения клиентских операций (ЦСКО) «Южный порт» «Сбербанка» России и принял участие в церемонии открытия суперсовременного Центра обработки данных (ЦОД). Это является крупнейшим в Европе, его ввод в эксплуатацию позволит централизовать информационные ресурсы всех территориальных отделений банка и увеличить производительность вычислительных процессов.

Главе правительства России рассказали, что центр имеет двойную систему резервирования питания. Если отключится основное электричество, то энергию центру будут давать дизель-генераторы; кроме того, есть собственная станция по хранению топлива. «А дрова есть?» — почти что с ленинской улыбкой поинтересовался премьер. «Чего нет, так это дров», — ответил Греф.

Надо сказать, что по поводу дров организаторы этого официального визита очень здорово подсуетились. Отсутствие подручного дреколья в округе заметно облегчило жизнь рядовым сотрудникам всевозможных зримых и незримых служб, которые обычно организуют походы наших «любимых руководителей» по нужде большой и малой государственной надобности. Мы ведь еще с советских времен привыкли к средневековой методике разнокалиберных «первых лиц» превращать любое свое перемещение по стране в демонстрацию личного превосходства над «толпой черни». Но в последнее время это начинает как-то уж совсем раздражать не одних только людей, знакомых с манерами поведения чиновников в прочих странах. Вот, например, лишь некоторые цитаты с интернет-форумов, где жители столицы высказывались по поводу государственной значимости поездки Путина в Сбербанк. Пунктуация и орфография по возможности максимально приближена к оригиналу.
«...провозили тока что по Андропова-Велозаводской-Симоновской наб. в центр... перекрытие продолжалось более 40 мин. ! У меня аж собака замерзла гулять... Все выходы/выезды из дворов, с бензоколонок, подворотен и т.п. перекрыли непонятные «люди в сером камуфляже»... каждые 50 м «столбики нового образца» на ПЧ (проезжей части, ред.), все машины эвакуированы/разогнаны... Пешеходам за эти 40 минут давали ПЕРЕБЕЖАТЬ ПЧ раза три... все остальное время гайцы орали на них матом чтоб у....али».

Интересно, а этих эмоционально несдержанных служивых тоже теперь уволят из органов «за дискредитацию», как это произошло недавно с их коллегами, применившими ненормативную лексику при задержании невменяемого голого водителя?

Но вернемся к теме. Вот, например, как выглядит со стороны подготовка к проезду барина:

«с ночи 11 на 12 ноября в районе от Таганки до Южного порта эвакуируют все, абсолютно все припаркованные автомобили. стоит милицейский патруль, автобусы и с периодичностью раз в 20 минут проезжают автомобили с мигалками. сейчас у каждого выезда и въезда во двор стоит по сотруднику МВД, которые препятствуют остановкам у магазинов, парковкам автомобилей в парковочных карманах, а так же въездам во двор».

Любопытная мысль другого местного жителя:

«...даже больше скажу. Когда происходили события в «НордОсте» все «перекрытия» и пр. для жителей района и окрест были менее заметны а объезды и проходы – более организованы».


Выяснилось, кстати, пункты шиномонтажа у нас теперь явно причислены к источником сильнейшей террористической опасности для первых лиц государства! В доказательство можно привести следующую цитату: «а я сегодня (12 ноября, ред) хотел резину поменять приехал в Южный порт, а там все шиномонтажи закрыты, сделал круг и поехал обратно...».

Но, как всегда, за прихоти барина отдуваются его присные:

«Жаль, самое прикольное я снять не успел - как после проезда перекрывший Симоновский гаец БЕГОМ тикал от водителей в свою машину и с юзом смылся вслед за кортежем...».

Вот интересно, зачем нужен этот цирк с мигалками, перекрытиями всего и вся, и прочими атрибутами нормальной такой спецоперации? Ну съездил тов. Путин на церемонию разрезание ленточки, и что? Неужели без его визита суперсовременный центр так и простаивал бы всю оставшуюся жизнь не включенным?
Но, похоже, даже первые лица нашего полуазиатского государства все таки могут передвигаться по его территории без картежных спецэффектов: намедни об этом обмолвился аж сам президент Дмитрий Медведев. По его словам, растиражированным прессой, он, оказывается, иногда сам садится за руль и, так сказать инкогнито, перемещается в потоке наравне с простыми автомобилистами. Выходит, все таки могут, если хотят? Выходит — да. Но только это же не интересно — когда холопы не видят какой большой человек рядом с ними попирает асфальт... Иначе как «детским садом» либо реализацией психологических «комплексов Наполеона» называть подобную практику язык не поворачивается.