Прокуроры и семь «семерок»

Для пущего устрашения уголовников и террористов Генеральная прокуратура РФ намерена приобрести семь авто класса люкс – полноприводных BMW 750Li по цене 5 миллионов рублей за каждую. Формально «белая» сделка может оказаться «с душком».

Не успели еще народные избранники тихо «похерить» в бумажных недрах Госдумы громко прозвучавшую в прессе инициативу о введении верхней планки цены закупаемой государством легковой техники, как на этом поприще решила отметиться Генпрокуратура. Причем, что характерно, путем чуть ли не оптовых закупок!На сайте госзкупок прокуроры, без тени сомнения и смущения разместили свой госзаказ на покупку, в числе прочего имущества, крайне необходимого в борьбе с преступностью и терроризмом, семь BMW 750Li xDrive. Если кто не в курсе, это – практически президентский вариант флагманского седана фирмы. 407-сильный бензиновый мотор, удлиненная колесная база, полный привод – таковы краткие технические характеристики модели. Будущие прокуроровозы обязаны иметь кожаный салон. Похоже, что именно известная каждому россиянину правоохранительная скромность не позволила «надзирателям за законностью в стране» заказать самую дорогую кожаную отделку. Они ограничились пакетом опций «средней паршивости» – со спортивным оформлением рулевого колеса, солнцезащитное остекление, деревянные вставки по всему салону. В общем, по текущим меркам «реальных пацанов» очень даже скромно и бюджетно обошлись – за каких-то без малого 5 миллионов рублей за машину, готовы заплатить прокуроры.

Поразительное совпадение: на официальном российском сайте BMW указано, что эта модель в подобной комбинации стоит аккурат 4 968 743 рублей! Но вот незадача: партия из 7 машин – это уже серьезно. Любой автопроизводитель, которому посчастливилось продать фирменные авто какому-нибудь корпоративному автопарку оптовую партию машин, обязательно делает существенные скидки такому «сладкому» клиенту! А тут заказчик – бездонный госбюджет! Дилерское счастье! И вдруг Генпрокуратура РФ покупает игрушки для своих «правильных пацанов» по цене частного покупателя. Внимание – вопрос: куда пойдут проценты дилерских скидок за опт? А это процентов 10 от розничной цены машины. Если учесть, что сумма будущей сделки должна составить около 34 миллионов рублей, то прокуроры уже могут начинать искать в своих рядах группу товарищей, которые уже готовы «попилить» более 3 миллионов рублей «отката». Профессионалы в деле борьбы с преступностью с подобной задачей обязаны справиться! А потом поделить результаты поиска...