Слово о полку «отморозков»

Судя по появившемуся недавно в интернете ролику, в Санкт-Петербурге появился «народный мститель» за рулем рейсового автобуса, решивший учить уму разуму окружающих его на дороге нарушителей ПДД.

Автомобильный видеорегистратор сейчас из сугубо утилитарного средства правовой самозащиты на случай ДТП превратился в модный аксессуар, позволяющий поделиться увиденным с миллионами пользователей интернета. Если к типичным кадрам, снятым через лобовое стекло легковушки все уже привыкли, то «точка зрения» водителя маршрутного автобуса пока не потеряла новизны. Достаточно вспомнить недавно обошедший российский интернет ролик из Брянска, на котором запечатлено то самое печально знаменитое ДТП, реакция общества на которое выплеснулась даже на федеральные телеканалы.

Своеобразным продолжением «автобусной темы» можно считать еще один ролик, составленный из фрагментов нескольких записей, сделанных водителем одного из санкт-петербургских автобусных парков.

Его автор собрал записи моментов того как питерские водители ведут себя по отношению к «автобусникам». Действительно, при просмотре ролика создается впечатление, что там процент психически неадекватных людей среди водителей просто зашкаливает. Один только «бешеный ПАЗ» чего стоит...

Но с другой стороны, если присмотреться, водитель автобуса частенько и сам «не препятствует» ДТП. Например, когда маршрутка самым наглым образом «выдавливала» его автобус на бордюр, верней – «поребрик», – если соблюдать правила речи Культурной столицы, он мог просто притормозить, согласно старой водительской мудрости, которая гласит: «дай дорогу дураку». Ан нет, не стал и совершенно сознательно довел ситуацию до столкновения, «не предприняв всех возможных мер для предотвращения ДТП».

А на перекрестке с круговым движением, где его с лева направо подрезают не только легковушки, но и даже автобус системы ПАЗ, зная о подобных повадках местных драйверов можно было бы быть еще аккуратней, отслеживая тех самых «дураков» в своей левой полусфере.

И еще один характерный штришок. Большинство фрагментов записи, судя по всему, снято этой осенью. Что бы кто ни говорил, но для одного водителя автобуса так много аварий за такой короткий отрезок времени – как-то чересчур, не правда ли? Вполне возможно, что автор видео окончательно замучился уворачиваться от хамов за рулем и таким образом – не уклоняясь от столкновений, – начал их по-своему «учить».

[video=2142]