Доступный «автомат»

Жуткие «пробки» давно стали неотъемлемой частью мегаполисов. Уповать на городские власти, как показывает практика, в этом вопросе вполне бессмысленно, а автомобили в общей своей массе летать пока не умеют.

Минимальным пакетом опций для комфортного времяпровождения в заторах стали автоматическая коробка передач и кондиционер.

Даже родной «АвтоВАЗ» пообещал поставить на народную LADA Granta «автомат». А пока сей знаменательный день не наступил, посмотрим, что сегодня предлагают другие автопроизводители в бюджетном сегменте до 500 000 рублей.

ZAZ Chance — самый доступный автомобиль с АКП. «Голый», как барабан Chance, в кузове седан, с двигателем объемом 1,4 литра (101 л.с.) стоит от 349 000 рублей, а хэтчбек — от 359 000 рублей. Хотелось бы сказать — и на том спасибо!, Да только без кондиционера в «пробке» не жизнь, а доплатить за комплектацию с таковым придется 40 000 рубликов. В итоге, Chance получается не намного дешевле того же Renault Logan, который при этом на порядок лучше «китайца» по всем параметрам. А в скором времени звание «самый доступный автомобиль с АКП» у ZAZ Chance отнимет LADA Granta, которая, хотелось бы верить, под контролем «Renault-Nissan» еще и лучше будет собрана.

В изучаемый нами ценовой диапазон попадает аж четыре модели А-класса. Вернее, три. Ведь французская парочка Citroёn C1/Peugeot 107 — братья-близнецы. Выпускаемые с 2005 года машины и сегодня востребованы, даже не смотря на появление возле их тарелки конкурентов с большими ложками. Способствуют этому не только весьма демократичные цены, но и возможность выбора количества дверей. Так, «трехдверки» стоят 418 000 рублей, а пятидверные машины 426 000. Кондиционера за эти деньги не будет. Однако, доплатить за него нужно 19 000 рублей, что, согласитесь, не так уж и много. Под капотами обеих машин стоит литровый моторчик о 68 силах.

Chevrolet Spark, кроме компактности и наличия «автомата», еще и очень неплохо укомплектован. Помимо кондиционера здесь есть полный электропакет, «музыка», подогрев сидений с регулировкой водительского по высоте. Стоить при этом Spark в единственном пятидверном кузове будет 441 000 рублей. Двигатель по параметрам такой же, как и у «французов». Если не смущает некоторая инфантильность в характере машины и единственный вариант кузова, то Chevrolet Spark, пожалуй, самое оптимальное предложение в А классе на сегодня.

Новый Kia Picanto вобрал в себя все лучшее от конкурентов. Возможность выбора количества дверей — как и у «французов», а комплектация даже лучше чем у Chevrolet Spark за счет шести подушек безопасности. Для жирной точки двигатель объемом 1,2 л (85 л.с.), — самый мощный среди субкомпактов. И все бы хорошо, да вот ценник подкачал. Трехдверная Picanto стоит от 479 900 рублей, а пятидверная версия — от 489 900 рублей. Понятно, что все вышеперечисленные преимущества — это аргумент в пользу цены, но Picanto от своих конкурентов ничем принципиально не отличается. Списать более высокую цену можно разве что только на молодость.

Семейство Renault Logan/Sandero, обзяведясь автоматической коробкой, заметно подорожало. Так, Logan стоит от 435 000 рублей, а Sandero — от 445 000 рублей. При этом кондиционер на обеих машинах идет только за доплату в 22 000 рублей.
Двигатель один на двоих будет 1,6-литровый (103 л.с). Logan/Sandero с «автоматом», прилично отойдя от формата «бюджетной иномарки», все-равно остается более дешевым, чем Hyundai Solaris. Последний же в кузове седан с «автоматом» и двигателем 1,4 (107 л.с.) стоит от 468 000 рублей в комплектации Classic. За кондиционер и электропакет нужно доплатить еще 35 000 рублей. Однако, в Optima с тем же мотором, но за 502 000 рублей, эти опции уже будут. С Solaris в кузове хэтчбек точно такая же ситуация. С пакетом опций «кондиционер + электропакет», «автоматом» и двигателем объемом 1,4 л хэтчбек обойдется в 522 000 рублей. Соплатформенный же KIA Rio с тем же пакетом опций, мотором и «коробкой», что и у Solaris, обойдется чуть дешевле — в 499 900 рублей.

«Псевдокроссовер» или «хэтчбек повышенной проходимости», это кому как удобней, Renault Sandero Stepway с автоматической коробкой стоит 509 000 рублей. Кроме кондиционера и электропакета в активе машины увеличенный дорожный просвет, защитный пластиковый обвес и рейлинги на крыше. Под капотом стоит двигатель объемом 1,6 литра (102 л.с). Примечательно, что самый близкий по цене (и, кстати, по формату) кроссовер Suzuki SX4 дороже минимум на 100 000. При этом SX4 будет хоть и такой же переднеприводной, но с механической коробкой. Так чт, если за те же деньги Chevrolet Niva будет избыточно, а «легковушки» мало, то Renault Sandero Stepway — оптимальный вариант.