Бирюлевские страдания

Как и предсказывал «АвтоВзгляд», автотехническая экспертиза установила, что у Жанны Суворовой, насмерть сбившей 12 ноября на Бирюлевской улице двух молодых людей, не было возможности избежать наезда.

Понятно, конечно, что это не конец истории. Еще предстоит провести массу экспертиз, потом состоится суд. Однако освобождение подозреваемой из кутузки оставляет надежду, что в хотя бы в данном конкретном случае справедливость восторжествует и дама не понесет уголовной ответственности за безмозглое и противозаконное поведение двух пешеходов, в итоге и приведшее их к гибели. К тому же и выборы в Госдуму к тому времени уже состоятся и безумство толпы, разгромившей на месте трагедии с десяток непричастных к инциденту авто и чуть было не линчевавшей автовладелицу, власти уже беспокоить не будет.

И вот это, как раз, опаснее всего! Ведь минимум с десяток люмпенов, учинивших самосуд и полный беспредел на Бирюлевской, можно было (но не поздно и сейчас!) привлечь к уголовной ответственности как минимум за хулиганство и порчу чужого имущества и как максимум за покушение на убийство. И если этого не будет сделано, отмороженный на всю голову российский люд поймет, что и впредь сможет вершить суд вместо государства (а то и его именем?!). И применительно к делам дорожным, в которых и за меньшие обиды автовладельцы в качестве аргументов пускают в ход кулаки, ножи и резинострелы, автомобильная жизнь страны превратиться в сплошную кровавую разборку.

Тем более, что опыт противостояния разбушевавшимся народным массам у власти есть — вспомним хотя бы ту же Манежку, на которой бузило в сотни раз больше народу (при чем куда более радикального). Изловив и осудив наиболее оголтелых, государство показало мускулы и четко дало понять, что подобные беспорядки и впредь будут оборачиваться для их организаторов тюремными нарами. И смотрите — даже не смотря на то, что и потом в драках от рук кавказцев гибли спортивные фанаты титульной нации, выступлений, подобных «манежному», больше не происходило.

Кроме того, бирюлевский инцидент должен, наконец, привести и к пересмотру ряда статей административного законодательства. В первую очередь тех, что касаются ответственности пешеходов за пренебрежение ими ПДД. Ее необходимо повысить в разы. И в итоге даже повальная коррупция в ГИБДД пойдет на пользу — придорожные полицейские найдут для себя новую неплохую кормушку и будут пачками отлавливать безлошадных нарушителей. И так же как жесткое и непомерное увеличение штрафов для водителей значительно снизило аварийность, так и стократ увеличенные штрафы для пешеходов принесут определенные плоды.

Пора пересмотреть и норму так называемого нулевого промилле. Ведь еще совсем недавно 0,3 промилле алкоголя в крови Жанны Суворовой даже врачи не признали бы и легкой степенью опьянения (они, кстати, и сейчас этого не признают, правда, только в кулуарах). Зато меньшее число инсинуаций по этому поводу явно облегчило бы работу и следователей, и суда.
И, наконец, из норм отечественного права нужно убрать ту, которая даже при очевидной вине пешехода в своей смерти или ранении в ДТП обязывает автовладельца оплачивать его лечение, похороны и различные компенсации родственникам (иногда пожизненные). Ну правда, с какой стати моторизованный гражданин должен платить за глупость безлошадного?