ФСО вокруг – мое!

Федеральная служба охраны с каждым годом берет под свой контроль все большую часть московских улиц. Все на благо человека, если этот человек – вип-персона.

Ну что, граждане автомобилисты и вообще все, кто хоть каким-то боком участвует в городском движении, готовьтесь: уже начиная с ближайшего будущего вы еще больше будете благодарить власть придержащих за свою счастливую жизнь, простаивая в мощных заторах. Ибо будете знать, что стоите не просто так, а потому, что кому-то из особо охраняемых госперсон вдруг приспичило не только прокатиться на лыжах но и, скажем, съездить к «знакомым пацанам» в Солнцево или Переделкино. А все потому, что только официально обозначенные владения истинного хозяина столичных улиц – Федеральной службы охраны (ФСО), растут теперь практически ежегодно.

Если кто не в курсе, то полномочия именно этой богоугодной организации, бдящей покой не только первых лиц государства, но и целой кучи всевозможных «родственников и друзей», настолько широки, что все прочие отечественные силовые структуры на этом фоне просто отдыхают.

Теперь ФСО расширяет зону своего «курирования» московской территории. Количество улиц, подконтрольных службе, будет увеличено с 224 до 291. В стадии согласования находится документ, устанавливающий новый список дорог столицы, которые будут подконтрольны охранному ведомству. Характерно, что предыдущий список был утвержденн совсем недавно – весной 2010 года. А еще раньше, в редакции 2006 года, перечень ограничивался 159 наименованиями улиц.

Не иначе как поголовье «объектов госохраны» за последний год росло ударными темпами. Или ездить им по московским улицам за последний год стало чуть менее комфортно: выделенные полосы для общественного транспорта провоцируют дополнительные пробки, через которые даже с помощью «мигалки и крякалки» далеко не везде пробьешься. А ездить по государственным делам на дачу или хочется все также с ветерком и выход тут только один – перекрывать улицы. Понятно, что нынешние власть имущие настолько доверяют своему электорату, что их охранники «на всякий случай» с удовольствием использовали бы напалм для расчистки маршрута ВИП-кортежей. Но городские условия не позволяют – слишком уж высокие жертвы среди потенциальных террористов, зловредно катающихся на работу по особо охраняемым улицам, будут. Да и завалы из сгоревших авто потом только бульдозером разгребать... Поэтому, превентивные перекытия трасс, улочек и всех подряд выездов – наш выбор. А про то, что на улицах из «списка ФСО» без согласования с всесильными охранниками городским властям даже, пардон, пукнуть нельзя можно уже и не упоминать.

В соответствие с последней версией этого документа, контроль ФСО возрастает равномерно как над центральной частью столицы, так и над ее окраинами. В перечне теперь оказались: Рождественка, Николоямская улицы, а также Столешников, Ипатьевский и Хлебный переулки. Там же теперь Таманская, Островитянова, Матвеевская, улица 1905 года... Под охрану службы охраны (простите за тавтологию) попадают также Фрунзенская набережная, целый ряд выездов-въездов на Ленинский проспект и даже улица Центральная в подмосковном Красногорске... Так что, москвичей и гостей столицы можно теперь поздравить с появлением новых мест с повышенной «перекрывабельностью». А записей аварий по вине машин со спецсигналами на тех улицах теперь никто и никогда не увидит – у каждой камеры теперь будет свой куратор, отфильтровывающий «лишнее»...