ФАР a way!

Характерная черта «текущего момента» – осознание огромным количеством россиян того, что в устройстве нашей жизни нужно что-то менять. Это нашло отражение и в риторике специализированных «автомобильных» общественных объединений.

Перефразируя известную остроту можно сказать, что нормальному человеку политика не нужна, а ненормальному – вредна. Нормальные люди это понимают и занимаются решением своих насущных проблем, изредка сбиваясь в общественные кучки «по интересам»: в какие-нибудь объединения рыболовов, партии любителей пива или федерации автовладельцев... Кучкой, как известно, проще отстаивать свои интересы в органах законодательной и исполнительной власти.

Но это нормально в нормальной ситуации. А если такие сугубо «междусобойные» объединения начинают углубляться в политику, это означает, что что-то очень нехорошо в «датском королевстве». В качестве примера рассмотрим два подобных случая, очень четко иллюстрирующих происходящее. Первый – движение «Свобода выбора», организованного в свое время фельдшером Вячеславом Лысаковым. До последнего времени организация, преимущественно устами своего отца-основателя, боролась за права автомобилистов. Боролась, боролась и доборолась до того, что товарищ Лысаков стал членом общественного совета Федерального дорожного агентства, советником руководителя Федеральной Антимонопольной Службы России, членом экспертного совета Комитета по транспорту Госдумы и, в добавок членом координационного совета ОНФ - и уже без пяти минут депутат Госдумы. С ним все понятно и по-человечески можно лишь порадоваться за г-на Лысакова: человек, хоть и за счет доверия общественников-соратников, но самостоятельно проковырял себе дорожку в местечко, приближенное к власти.

А второй наш пример гораздо более симптоматичен. Речь идет о Федерации автовладельцев России. Зайдите на ее официальный сайт. И посмотрите какие материалы там размещены. Отчеты о всякого рода акциях, различные тексты официальных реакций движения на те или иные резонансные события – это понятно и ожидаемое. Но что на главной странице сайта поставлено во главу угла сейчас?! Вдумайтесь над названиями статей на сайте борцов за права достаточно специфической группы населения: «Навстречу выборам. Способы выхода из кризиса», «Национальные особенности программ спасения», «Национальные особенности: верхи не могут или не хотят», «Предвыборная модернизация партии власти. Понять и простить», «Национальные особенности: концепция альфа-самца»...

Знаете что это? Это четкий знак, что данная организация пришла к совершенно определенным выводам, осознав бесполезность борьбы с конкретными узкопрофильными мерзостями российской жизни. Как то: засильем машин со спецсигналами на дороге, ростом цен на топливо, волюнтаристским «нулевым промилле», коррупцией в ГИБДД и прочим. Бессмысленное это дело и бесперспективное, когда сама корень проблемы – в сложившейся на данный момент самой системе госвласти. Судя по всему, ФАР-овцы, наконец, решили обратить внимание на причины проблем, а не следствия. Тем более, что так называемые выборы в нашей феодально-капиталистической стране на носу – авось, удастся чего-нибудь изменить к лучшему...