Правила осмотра тех

Новые правила прохождения техосмотра уже отправились на подпись к премьеру. Ни здравый смысл, ни пример других стран, прекрасно обходящихся без него, не останавливают сонм отечественных любителей залезть в карман автовладельца.

В распоряжение СМИ попал текст новых правил техосмотра машин, которые должны вступить в силу уже с января будущего года. Документ, уже согласованный Минэкономразвития и Минтрансом, в данный момент находится на утверждении у премьера Владимира Путина.

По новым правилам любой автомобиль с российскими номерами сможет пройти техосмотра в любом пункте ТО страны,в то время как сейчас это можно сделать лишь в «домашнем» регионе. Из перечня документов, которые должен предъявить водитель исключены медицинская справка и полис ОСАГО, который, если кто не в курсе, с нового года будут выдавать лишь при наличии талона ТО. Для прохождения процедуры технического осмотра машины гражданин, помимо самого транспортного средства, должен будет предъявить лишь удостоверение личности и свидетельство о регистрации машины. Если вы не собственник авто, то с вас потребуют еще и доверенность, можно даже в простой письменной форме.

Время осмотра легкового автомобиля не должно превышать 30 минут, а грузового (до 3,5 т) — 32 минут. Действующий норматив — 42 и 47 минут соответственно. Наличие аптечки и, тем более, ее содержимого проверяться также не будет. Зато зачем-то прописана процедура проверки спидометра и тахографа.

После подписания новых правил регионы должны будут по методике Федеральной служба по тарифам уже к 20 декабря рассчитать предельные тарифы на техосмотр. Ряд экспертов искренне сомневается, что «на местах» успеют это сделать в срок. Это практически гарантирует серьезные проблемы всем российским автовладельцам, у которых машина должна будет проходить ТО в январе 2012. Рекомендуем озаботиться этой темой и пройти процедуру по пока еще действующей схеме. Лучше один месяц «потерять», чем потом на собственной шкуре ощутить бардак, которым неизбежно обернется процедура ТО по новым правилам в начале будущего года.

В связи с этим любопытно мнение гендиректора «Ингосстрах» Александра Григорьева, распространенное рядом СМИ в связи с обнародованием окончательного варианта новых правил ТО. Он заявил буквально следующее: «По статистике из-за технической неисправности происходит не 5% и даже не 3% аварий, а значительно меньше. Таким образом, в 97% случаев причина ДТП — человеческий фактор. Если мы говорим о защите интересов граждан, то техосмотр надо отменить, тогда не будет ни проблем с аккредитацией станций техобслуживания, ни с расходованием бюджета Российского союза автостраховщиков… Самое главное, что это не окажет никакого влияния на тарифы на ОСАГО, а удобство от этого шага оценят все». Как говорится, комментарии излишни. Однако упомянутый Союз автостраховщиков и власти упорно продолжают «изобретать велосипед» с процедурой ТО. Хотя прекрасно осведомлены, что во многих странах, в том числе и на соседней Украине от этого «велика» отказались и прекрасно себя чувствуют. Про США, где о подобном слыхом не слыхивали в этой связи можно даже не упоминать. А нам техосмотр, оказывается, нужен! Лишняя «копеечка» с каждой машины из 34 миллионного автопарка страны ого-го какой «рубль» бережет! Кому – читатель, полагаем, и сам прекрасно догадывается...