Полет губернатора

Скандальное ДТП с участием «низко летящего» Mercedes губернатора Свердловской области Александра Мишарина в очередной раз демонстрирует неуклюжие попытки властей сделать виноватым убитого кортежем простого автомобилиста.

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин попал в дорожную аварию, сообщил на прошлой неделе руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по области Валерий Горелых. Авария произошла вечером в прошлый четверг на 206-м км автотрассы Екатеринбург-Серов в районе города Красноуральска. Примерно в 21:00 по местному времени. Столкнулись три машины: Volga Siber, Skoda Octavia и Mercedes S-класса, в котором находился губернатор со своим шофером. Водитель Volga погиб на «пилот» губернатора и сам Мишарин получили телесные повреждения различной степени тяжести. Известно, что у Александра Мишарина, доставленного в областную клиническую больницу в Екатеринбурге, обнаружен открытый перелом ноги и черепно-мозговая травма. Состояние водителя губернатора оценивается как тяжелое, он в реанимации. Следственное управление СК РФ по факту ДТП возбудило уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного 3 частью статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Официальные лица предпочитают придерживаются «толерантной» версии, согласно которой, автомобиль губернатора двигался строго по своей полосе, а ДТП могли спровоцировать тяжелые погодные условия, в частности плохая видимость.

По свидетельствам же очевидцев, активно обсуждаемых сейчас на региональных интернет-форумах, картина произошедшего выглядит, мягко говоря, «иначе». Чтобы составить собственное мнение об обстоятельствах, предшествовавших ДТП, достаточно ознакомится с многочисленными видеороликами, размещенными в интернете, на которых запечатлен кортеж губернатора Мишарина. Верней то, с какой скоростью этот «начальник всея региона» предпочитает ездить. Судя по видео, «летать» со скоростью «под 200км/ч» по ночным загородным двухполосным трассам для Александра Мишарина было делом привычным. По сообщениям блогеров, незадолго до трагедии, не смотря на прекрасную сухую погоду, дорожники обработали трассу каким-то реагентом. Из-за этого на дороге образовался слой какой-то грязной слизи. Надо заметить, что в месте ДТП асфальт трассы имеет такую сильную колейность, что местные лихачи не рискуют выходить тут на обгон даже ясным летним днем. Самая правдоподобная версия происходящего следующая. Разгоняя попутный и встречный транспорт «люстрами» машин сопровождения, Mercedes губернатора двигался местами по своей, местами по встречной полосам дороги. Скорость, скорее всего, была «стандартной» – около 200. В какой-то момент дикое превышение скорости, колеи в асфальте и скользкая субстанция на полотне превратила напичканный электронными ассистентами немецкий седан в неуправляемый снаряд, летящий «на кого бог пошлет». В этот раз послал водителю Siber...

Полагаем, что ни для кого не будет сюрпризом, если всевозможные правоохранители будут «притягивать за уши» версию, по которой виноват будет погибший водитель Siber. Тем более, что подобная технология чудненько сработала в случае ДТП на Ленинском в Москве, когда лукойловский Mercedes во встречном столкновении убил двух докториц...

А на закуску хотим процитировать характерные реплики участников уральских интернет-форумов, в темах, посвященных ДТП под Красноуральском.

«Мишарин был в полной уверенности, что в России никакие законы не работают. Ан нет. Законы физики даже у нас работают.»

«Да не переживайте вы так: после выборов он себе новый «мерс» купит за наши 6 миллионов...»

«Да даже если бы он (Мишарин) улетел в дерево, дерево бы признали виновным...»

«Может Мишарин сам за рулем был? Как можно получить травму голени находясь пристегнутым на заднем сидении?!»

«Зачем с переломом ноги везти человека на вертолете в ЕКБ? Гипс и рентген нельзя сделать в соседнем городе? По его докладам, в этом году построено и отремонтировано больше 150 (точную цифру не помню) больниц в области. Пусть попробует свой ремонт на себе!»