Выплаты придется подождать

В Краснодарском крае попал в ДТП не по своей вине, что подтверждает и ГАИ (на меня со встречки выскочил джип, которого сзади ударил ВАЗ-2114)

В Краснодарском крае попал в ДТП не по своей вине, что подтверждает и ГАИ (на меня со встречки выскочил джип, которого сзади ударил ВАЗ-2114). Сейчас дознание выясняет степень виновности двух других участников аварии. С места инцидента доставил авто на эвакуаторе в Москву (1400 км.), где живу. Машина застрахована по КАСКО. Страховая компания оплатила мне только 100 км. перевозки, правильно ли это?. Как и с кого я могу получить полную компенсацию моих расходов по оплате эвакуатора и предстоящей поездки на суд в Краснодар (перелет туда-обратно, проживание в гостинице и т.д.)?
Страховщики отказывается рассматривать дело до официального объявления виновника ДТП и начинать ремонтные работы — правы ли они? Я уже два месяца без машины, кому предъявить претензии (моральный ущерб, упущенная выгода и т.д.) и могу ли вообще как-то компенсировать нанесенный мне ущерб?

И еще. С места ДТП моя жена была доставлена на скорой в местную больницу (сотрясение, ушибы), сейчас ее состояние ухудшилось. И опять не ясно — кому предъявлять претензии за лечение?

А. Панкратов

— Поскольку в дорожно-транспортном происшествии вашей жене причинены телесные повреждения, то ГИБДД проводит административное расследование. В этом случае страховая компания вправе продлить срок страховой выплаты до окончания указанного производства. Что касается компенсации морального вреда, то он не страхуется и получить его в вашем случае можно с виновника ДТП. Однако, имейте в виду, что он подлежит компенсации лицу, которому в результате аварии причинены телесные повреждения. Поэтому вашей жене он положен, а вам — нет. Упущенную выгоды страховая компания вам возмещать не будет. Но если у вас есть доказательства, что оставшись без машины, вы, например, не смогли выполнить какую-то работу и в связи с этим не получили доход, то обращайтесь за компенсацией к виновнику аварии, а скорее всего — в суд. Ваши расходы, связанные с предстоящими поездками в суд, относятся к судебным издержкам и подлежат по решению суда возмещению с лица, проигравшего дело. Однако, имейте в виду, что в суд вам придется ездить не один раз, что может вылиться в приличную сумму. Поэтому, целесообразней поручить ведение своего дела представителю, которым может быть и адвокат. Тем более, что ваши расходы по оплате услуг представителя могут быть возмещены.Также ваши расходы, связанные с данным происшествием и не компенсированные страховой компанией, судом могут быть взысканы проигравшей стороны, в связи с чем при обращении в суд вам надо указать их в исковом заявлении. Компенсация за лечение жены в пределах 160 000 рублей должна быть возмещена страховой компанией при наличии подтверждающих расходы документов. Если фирма жене эти расходы не возместит, пусть обращается в суд. Однако, если виновник ДТП захочет возместить добровольно понесенные вами расходы — не удивляйтесь и от денег не отказывайтесь: такое иногда бывает.