Суд. Пристав. Арест

Признать вину в ДТП мой оппонент не захотел, и я подал на него в суд, где гражданина признали аварийщиком.

Признать вину в ДТП мой оппонент не захотел, и я подал на него в суд, где гражданина признали аварийщиком. Суммы его страховки (120 000 рублей) не хватило для полного восстановления моей иномарки. Посоветуйте, с чего начать, чтобы получить с виновника аварии недостающую сумму?

Валентин ОСОКИН

— Согласно Гражданскому кодексу РФ вред, причиненный гражданину, должен быть полностью возмещен виновной стороной. Поэтому первое, с чего вам следует начать, — это пообщаться с аварийщиком и попытаться его убедить добровольно возместить не покрытый страховкой ущерб. Откажется — обратитесь в суд. После того как служитель Фемиды удовлетворит ваш иск (а для этого вам нужно будет документально обосновать свои требования), за дело возьмутся судебные приставы-исполнители. Получив исполнительный лист, пристав обязан завести исполнительное производство. Копию постановления он направит вашему обидчику и даст ему пять дней срока для добровольной выплаты. Если по прошествии рабочей недели виновник дорожно-транспортного происшествия не заплатит, судебный пристав должен обнаружить имущество должника и наложить на него арест. С момента наложения ареста на имущество должнику дается еще десять дней на изыскание средств, после чего пристав имеет законное право реализовать имущество.

Кроме того, судебный исполнитель вправе направить специальный документ в бухгалтерию той организации, где работает ваш обидчик. В этом случае может удерживаться до 50 процентов из его ежемесячного заработка до полного погашения задолженности.

Ну а коли у вашего оппонента нет имущества и он официально нигде не работает, судебный пристав может прекратить исполнительное производство в связи с невозможностью его исполнения.